Главная / Газета / Практика рекрутинга

Странноведение

00:00 | 23.01.2012
Странноведение
Автор:

На прошлой неделе коллега поделился с корреспондентом БИЗНЕСа своим рекрутинговым опытом. Мол, было время, когда приходилось самому набирать команду специалистов. Когда пришел очередной соискатель, наш собеседник сразу понял: этого человека он возьмет не задумываясь — стоило лишь увидеть, как барышня… раздевается.

Не подумайте дурного. Все дело в том, что кандидатка сразу сориентировалась в незнакомой комнате, определила, куда можно повесить верхнюю одежду. Казалось бы, что в этом необычного? Но для должности, на которую претендовала девушка, внимательность и аккуратность были необходимыми качествами, а их-то так сразу и не проверишь с помощью стандартных вопросов.

Судите сами: если спросить у соискателя: “Вы аккуратны и внимательны?”,ответ будет очевидным. И только в процессе работы можно понять, сказал ли человек правду. Поговаривают, что самый простой способ проверить, как поведет себя специалист в разных рабочих ситуациях, это задать ему несколько странных вопросов. Заметим, в последнее время такой метод пользуется все большей популярностью в мире.

В прошлом году на сайте американского портала по трудо­устройству Glassdoor.com даже появился список самых странных и дурацких вопросов (см. “Странные вопросы…” ), задаваемых на собеседованиях. Любознательный БИЗНЕС решил выяснить, кому и что может объяснить ответ на какой-нибудь дурацкий вопрос из серии: “Как вы взвесите слона, если под рукой нет измерительных приборов?”.

Поведение и прилежание

“Скажите, что общего между ботинком, ракетой и карандашом?” — поставил корреспондентов БИЗНЕСа в тупик своим вопросом Денис Бродский, HR-директор Platinum Bank (г.Киев; с 2005 г.; около 4 тыс.чел.). “М-м… все это помогает человеку… в быту, — растерялись мы.

На что г-н Бродский довольно усмехнулся: “Очень распространенный и ожидаемый ответ. А шизофреник, например, сказал бы, что эти три вещи оставляют после себя след. Получив такой ответ, рекрутер должен спросить себя: это шизофрения или гениальность? Проверить это можно с помощью серии вопросов, формулируемых корпоративными психологами”. В том числе с помощью странных вопросов. Хотя, надо признать, это очень тонкий инструмент для проверки, скорее, поведенческих реакций соискателя (см. “Полезные “странности…”).

Господин Бродский уверяет, что, как правило, для рекрутера, задающего такие вопросы, не играет роли ответ — важна реакция. Например, если соискатель претендует на вакансию менеджера по продажам, следует выяснить скорость его реакции при возникновении различных ситуаций, так как это качество необходимо в работе. Если же вы ищите аналитика, то важно проверить, уравновешен ли он и может ли сдерживать эмоции в необычной ситуации. Эксперты, опрошенные БИЗНЕСом, признались, что чаще всего дурацкие вопросы становятся лакмусовой бумажкой при проверке на стрессо­устойчивость.

 “Не будете же вы кидаться на претендента, швырять в него разными предметами, чтобы убедится, что на все внешние раздражители он реагирует достойно и взвешенно. Для того и задаются “неудобные вопросы”. А поскольку стрессоустойчивость — это фундаментальная характеристика сотрудников, работающих с клиентами, то эти сотрудники и являются основной целевой аудиторией для подобных вопросов”, — поясняет Игорь Стариков, HR-директор инвестиционно-финансовой группы “ТАС” (г.Киев; с 1998 г.; более 3 тыс.чел.).

Его мнение разделяет Алла Заднепровская, основатель консалтинговой группы компаний “Живое Дело” (г.Киев; с 2002 г.; 15 чел.). По ее словам, например, сотрудников call-центров и сервисных центров проверяют на стрессоустойчивость, задавая нестандартные вопросы вроде такого: “Вы смогли бы убить человека?”.

“То есть наряду с обычными вопросами задают такой, который может вызвать у соискателя шок. Этим и проверяется стрессоустойчивость. Причем важен не сам ответ, а поведение соискателя”, — поясняет г-жа Заднепровская.

Творческий поиск

Не менее часто на собеседовании соискателя провоцируют, чтобы выявить его творческие способности или какие-то скрытые качества, о которых либо не всегда хотят говорить, либо могут скрыть информацию. И если оценить творческие способности можно и привычным способом (например, просто посмотреть портфолио), то процесс формирования творческой идеи в различных ситуациях можно проверить именно при помощи дурацкого вопроса.

Впрочем, если соискатель понимает, что ему задают этот вопрос с единственной целью — увидеть его творческий потенциал и неординарность мышления, то он заведомо будет предлагать самые необычные ответы. И не факт, что в реальной рабочей ситуации он окажется столь же находчивым.

Татьяна Ковалева, директор агентства Full Contact (г.Киев; BTL-агентство; с 2007 г.; более 150 чел.), рассказывает, как еще в 1990-х годах набирала команду промоутеров для рекламной кампании одной торговой марки. Во время кастингов надлежало выяснить, способны ли девушки-кандидатки на экстремальные и неординарные поступки.

“Смелые и находчивые легко взбирались по моему требованию на стол и заливисто пели любимые песни. Скромняги уходили”, — с улыбкой вспоминает г-жа Ковалева. Для проверки творческих наклонностей Елена Штефиенко, директор рекрутингового агентства Team Staff (г.Киев; с 2006 г.; 10 чел.), рекомендует задавать самые простые детские вопросы, к примеру, “Почему Земля вертится?” и т.п.

На телеканале СТБ (г.Киев; с 1998 г.; 2 тыс.чел.) творческую находчивость продюсеров в форсмажорных ситуациях прямых эфиров проверяют таким странным вопросом: “Представьте, что вы встретили инопланетянина и вам надо научить его жарить яичницу.

Инопланетянин не знает нашего языка. Ваши действия?”. Как поясняет Михаил Притула, руководитель отдела подбора и адаптации персонала телеканала СТБ, их продюсерам важно уметь решать “нерешаемые” задачи, например, как сделать вертолетную съемку без вертолета и т.д.

Человеческая честность

Но если с творческими способностями все более-менее понятно, то выявить настоящие человеческие качества кандидата подчас непросто. Прямые вопросы тут не помогут. Кто признается, допустим, что он лентяй? Для проверки тоже можно придумывать нестандартные вопросы. Но лучше составлять их вместе с психологом. Поскольку задать странный вопрос и получить на него ответ — это не самоцель. Нужно уметь правильно интерпретировать то, что скажет соискатель.

Алла Заднепровская предложила вопросы, которые помогают выявить личностные качества: “С каким сказочным героем вы себя ассоциируете?”, “Если бы вы были фантастическим животным, то каким?”. “Отвечая на подобные вопросы, соискатель, как уверяют психологи, по сути, описывает свои же качества, — поясняет г-жа Заднепровская. — Курьезный случай у меня был, когда в ответ на вопрос о своих слабых сторонах кандидат ответил: “Я — трудоголик”. А потом, когда я попросила его сказать, с каким животным он себя ассоциирует, обрисовал кота, который любит лежать и греться на солнышке. Его “честность” была оценена работодателем по достоинству”.

По большому счету, честность — это то качество, которое в первую очередь проверяется с помощью заковыристых вопросов. Например г-жа Штефиенко предлагает спросить у любого соискателя: “Почему белые медведи не едят тюленей?”. Если он понимает, что вопрос сформулирован изначально с подвохом, то только улыбнется в ответ, если нет — попытается “красиво” ответить или честно признается, что не знает.

{{cut}}

Как спросить?

Не стоит забывать, что на интервью человек приходит, как правило, в стрессовом состоянии, поэтому не к месту заданный вопрос может загнать его в глухую оборону. “Он закроется, и не факт, что таким образом мы отсеем непрофессионала”, — предостерегает г-н Стариков. Так что начинать интервью со странных вопросов не рекомендуется. Их лучше задать лишь тогда, когда вы уже выявили все профессиональные навыки и заскучали от подготовленных и отрепетированных ответов. Кстати, следует серьезно подходить к формулировкам (см. “Блиц-интервью”).

Денис Бродский подчеркивает, что не стоит полагаться на интернет и слепо копировать чужие идеи. “В разработке таких вопросов должны участвовать психологи, поскольку любой ответ нужно уметь интерпретировать и понимать, какую информацию о кандидате он содержит”, — отмечает г-н Бродский. С ним соглашаются все опрошенные нами эксперты. Предполагается, что для каждой вакансии в разных компаниях должен быть свой странный вопрос, основанный на тех знаниях и навыках, которые нужно выявить у соискателя, претендующего на конкретную должность.

Михаил Притула предложил такой план формулировки вопроса: сначала прописать качества и навыки, которые обязательны для данной должности. Затем определить, решение каких задач поможет выявить эти качества. Далее придумать основу вопроса, но без “странностей”. Например, такое задание: “составить план и бюджет в очень короткий срок”. Потом создать сюжет и действующих лиц. Хотя бы так: “К вам обратился Ричард Бренсон (основатель британской авиакорпорации “Virgin”) и попросил построить космический корабль за 1 год. Вам доступны абсолютно все ресурсы. Ваши действия?”.То есть вопрос должен отражать вполне возможную рабочую ситуацию, но в метафорическом стиле.

“Странный вопрос должен хоть как-то соответствовать функциональным обязанностям кандидата. Я когда-то продумывала вариант испытания для соискателей на должность специалиста по продаже. В частности, вопрос: “Если бы вы были ручкой, как бы вы себя продавали?”. В этой ситуации предполагалось изучить готовность специалиста почувствовать клиента. Обдумывала долго, стоит ли его задавать. И поскольку просьба “продать ручку” — достаточно стандартная рекрутинговая процедура для специалистов по продаже, решила, что не стоит его задавать”, — делится опытом Татьяна Пашкина, главный специалист отдела персонала СК “Allianz Украина” (г.Киев; с 2005 г. входит в финансовый холдинг Allianz; более 200 чел.).

Другими словами, странное поведение рекрутера на интервью с кандидатом должно быть оправданным. 

Полезные “странности”

“Сколько нужно времени, чтобы испечь пирог с яблоками на 700 чел.?” - Выявляет реальные навыки проектного менеджмента

“Благодаря чему у вас получилось сегодня вовремя приехать на встречу?” - Определяет умение управлять временем, системность

“Что бы вы делали, если бы были первым человеком на планете?” - Определяет уровень мотивации

“Назовите антоним слова “характер” - Изучает абстрактное мышление

“А теперь расскажите мне, пожалуйста, сказку” - Выявляет креативность, стрессоустойчивость

“Сколько человек находится в метро в час пик?” - Демонстрирует сообразительность, быстроту реакции

Странные вопросы, задаваемые в 2011 г. на собеседованиях в некоторых компаниях

Facebook
“За какое минимальное количество раз (от 1 до 1000) вы угадаете число, если будете получать подсказки “больше” или “меньше” после каждой попытки?”

PricewaterhouseCoopers
“Как много надувных шариков поместится в этой комнате?”

Goldman Sachs
“Представьте, что вы уменьшились до размера карандаша и попали в блендер. Как будете выбираться наружу?”

AT&T
“Если бы вы могли стать одним из супергероев, кем бы вы стали?”

IBM
“Как вы взвесите слона, если под рукой нет измерительных приборов?”

Google
“Сколько смартфонов в Нью-Йорке?”

По данным www.e-xecutive.ru

Блиц-интервью

А еще могу предложить хороший тест для странного вопроса: задавайте его только тогда, когда вы уверены, что завтра он появится в Facebook и вам как автору этого дурацкого вопроса не будет стыдно. Потому что используя этот инструмент в рекрутинге, компания все-таки рискует своей репутацией.