Главная / Газета / Регионы Украины - Действующие лица

“Просто так, за коробку конфет, не убивают”

00:00 | 30.11.2011
“Просто так, за коробку конфет, не убивают”
Автор:

Петр Олийнык, председатель Львовской областной государственной администрации: “Просто так, за коробку конфет, не убивают”

О легкости бытия

Как вам работалось с разными премьерами — Юлией Тимошенко, Юрием Ехануровым и Виктором Януковичем?

— Мне было легко работать, честно говоря, при Юлии Тимошенко и Юрии Еханурове. Во времена премьерства этих двух политиков на Львовщине был заложен серьезный фундамент по макро­экономике. Ехануров занимался дерегуляцией экономики, невмешательством, неадминистрированием экономики, и экономика при нем имела хорошую динамику.

А Тимошенко надо отдать должное за то, что зачистка “теневых” схем, которую она проводила, дала толчок для поступлений в бюджет. Если говорить о преференциях, то Львов получил от каждого правительства по 50 млн грн. на реконструкцию и реставрацию центра города.

А с Виктором Януковичем мы смогли разделить политику и работу государственных менеджеров. Каждый из нас занимался своими делами. Другое дело — министры, заместители министров, которые пришли в Кабмин вместе с Януковичем. Они смотрели на меня, как на чужака: на полигон твердых бытовых отходов денег не дадим, на канализацию не дадим…

Чего вы ожидаете от премьера Юлии Тимошенко?

— Я жду, что к Львовской области власть повернется лицом. То есть я хочу увидеть то, что Юлия Владимировна называла прорывом. Но рвать всюду нельзя, так как все порвется. Нужен прорыв в энергосбережении, развитии альтернативных источников энергии, наращивании собственных энергоносителей.

Должна быть понятная политика в сотрудничестве с Россией и с Европой в части транспортирования газа. Жду глубоких изменений в распределении финансовых потоков. Территории должны получить ресурс. У нас, к сожалению, экономика в регионах, а бюджет — в Киеве.

СЭЗ — это коррупция и смерть

Как изменился поток инвестиций в область за время вашего губернаторства?

— Как менеджер, у которого есть колоссальный опыт руководства и частными, и государственными структурами, могу сказать, что ситуация с макроэкономикой во Львовской области меня вполне удовлетворяет. По инвестициям, казалось бы, все класс! Иностранные инвестиции за 2007 г. составили $180 млн.

Давайте посмотрим по годам: 2004 г. — $56,7 млн, 2005 г. (отменяют СЭЗ) — $47 млн, но уже в 2006 г. — $91 млн. За 2007 г. имеем в 4 раза больше, чем в “дооранжевый” период. Больше всего радует, что сегодня наращивают присутствие в области “системщики” — Lafarge (Николаевский цементный завод), Henkel (производитель химической продукции и стройматериалов), AST (компания, занимающаяся изготовлением плат для мобильных телефонов).

Это серьезные, классные структуры. В 2008 г. во Львовской области начнется строительство первой в Украине частной шахты. В это будет вложено 1,5 млрд грн. Понятно, что не за год, а на протяжении всего периода строительства — за 6-7 лет.

Но наверняка инвестиций могло быть и больше. Что этому мешает?

— Меня не устраивает, что неувязки, существующие в сферах земельной и разрешительной политики, не позволяют нам продвигаться в туризме. А это, между прочим, путь, по которому пошли многие богатые государства. Очень слабо сегодня идут инвестиции в развитие горнолыжной сферы. Тут проблем несколько.

До “оранжевой” революции землю раздавали по кусочкам. И когда сейчас приходит глобальный инвестор, то ему 90% земли стоят значительно дешевле, чем остальные 10%, оказавшиеся в руках неких ребят, которые с этой землей играют на вторичном рынке. Поэтому надо менять ситуацию, и не только на государственном, но и на региональном уровне.

Есть идеи, как это сделать? Опять вернуть СЭЗ?

— Нет, СЭЗ — это полная коррупция и смерть. Я думаю, что стимулировать надо следующим образом: привлекать инвесторов через отсрочки платежей или льготы по земельным вопросам, через процедуры компенсации для людей, мешающих своей собственностью системно заходить капиталу.

Юлия Тимошенко не любит льготы.

— Но я говорю о том, что заложено в рамках существующих полномочий, — ни в коем случае не о налоговых льготах, поскольку это работает лишь на карман чиновника, а не на государство.

В 2005 г. во Львовской области с большой помпой приступили к реализации миллиардного инвестпроекта по сооружению нефтеперерабатывающего агропромышленного интегрированного комплекса “БродыАгроОйл”. Последнее время о нем ничего не слышно. Этот проект “умер”?

— Я думаю, у него шансов очень мало. Когда мы говорим о таких проектах, то понимаем, что это вопрос не только Бродовского района или Львовской области. Это национальный вопрос.

Труба Одесса — Броды ведь работает в реверсе. А сухая труба, которая работает в обратном направлении, — это негатив для инвестора! Поэтому проект “БродыАгроОйл” можно будет реализовать лишь в том случае, если нефтепровод Одесса — Броды будет работать в аверсе, когда его достроят до Польши.

Нулевая инфраструктура

Сейчас много говорят о “реках” инвес­тиций, которые потекут в Украину благодаря Евро-2012. На какой экономический эффект от проведения Чемпионата рассчитывает Львовская область?

— Есть такое футбольное выражение: покажи мне, какая у тебя полузащита, и я тебе скажу, какая у тебя команда. Я ее перефразировал следующим образом: покажи, какая у тебя инфраструктура, и я расскажу, какое у тебя государство. У нас инфраструктура нулевая.

И это касается всего — транспортных коридоров, таможенных переходов, систем водоснабжения, канализации, полигона твердых бытовых отходов, центров логистики, гос­тиничного хозяйства и т.д. Поэтому мы должны заняться развитием инфраструктуры, так как она, в свою очередь, стимулирует развитие базовых отраслей.

Есть еще вопрос объектов, которые не будут использоваться после Евро-2012. Это гостиницы. Кто сказал, что их нужно строить так много? (мэр Львова Андрей Садовый как-то сказал, что к Евро-2012 в городе нужно построить 40 отелей.Ред.). Надо построить три 5-звездочных отеля.

В одном будет жить вся организационная делегация Чемпионата, во втором — команда “Х”, в третьем — команда “У” (ведь в футбол играют две команды, и в один день четыре команды сюда не заедут в любом случае). Нужны отели другого уровня — малые. Именно такие как раз и нужны области, поскольку к нам в основном едут люди небогатые. И тут у нас есть возможность начать глобальную программу реконструкции студенческих общежитий. А по завершении Чемпионата наши студенты будут жить в человеческих условиях.

Вы — специалист в угольной отрасли. Все шахты государственного предприятия “Львовуголь” добывают почти столько, сколько одна шахта на Донбассе, при этом ГП “съедает” каждый год серьезные бюджетные ресурсы. Что нужно делать с львовскими шахтами?

— Угольный комплекс Львовщины включен в Единую энергосистему Европы и имеет долгосрочные обязательства относительно экспорта электроэнергии. Бурштынская теплоэлектростанция сейчас работает на угле. Если еще несколько лет назад на ней сжигалось 60% угля, а 40% составлял российский газ, то сегодня удельный вес газа в производстве электроэнергии составляет только 3%, 97% — уголь.

Для “Западэнерго” (Бурш­тынская ТЭС входит в состав этой компании.Ред.) теперь вообще неинтересно, сколько будет стоить газ. Конкурентные преимущества нашей электроэнергии на внешних рынках очевидны. И они обеспечиваются в том числе и угольной отраслью региона. Поэтому надо не закрывать шахты, а строить новые.

За коробку конфет, не убивают

После убийства в ноябре 2005 г. экс-губернатора Львовской области и крупного бизнесмена Степана Сенчука вы говорили, что на территории области работают в основном три мощные бизнес-группы. Изменились ли бизнес-расклады за последние годы?

— Безусловно. Часть бизнеса была продана, часть — перепродана. Уменьшилась доля группы Дыминского — Еремеева (Петр Дыминский и Игорь Еремеев — депутаты ВР 4-го созыва. Ред.) в компаниях “Континиум”, “Европа” и др., поскольку они продали НПК “Галичина” (остались заправки WOG).

Усилилась сейчас роль группы “Приват” (это и НПК “Галичина”, и “Бориславнефтедобыча”, и Жидачовский целлюлозно-бумажный комбинат, и Львовский жировой комбинат и т.д.). “Приват” — это бизнес-структура №1 сегодня, она имеет достаточно серьезное влияние на экономику Львовской области. Дальше идет группа Антонова (Виталий Антонов — крупный львовский бизнесмен. — Ред.), которая контролирует концерн “Галнефтегаз”.

Она практически подмяла под себя, выкупила компанию “Эколан” покойного Степана Сенчука и сейчас довольно серьезно доминирует на рынке хлеба. Пока ведет себя на нем достаточно адекватно, толерантно. Очень динамично развиваются иностранные компании. Их влияние на экономику увеличивается. Среди них компании Lafarge, Leoni. Средние компании создают устойчивую экономическую платформу. Очень подрос автокрановый завод в Дрогобыче. Дрогобычский долотный завод стал практически первым в пятерке заводов в своей отрасли.

Есть ли у вас, кстати, новая информация о расследовании “дела Сенчука”?

— Я надеюсь, что с возвращением Юрия Луценко мы попробуем вернуться к этому делу. В 2005 г. я жил в мире иллюзий, думал, что это так все просто. А оказывается, непросто. Для меня дело чести, чтобы преступление было раскрыто. Но я сейчас говорю с меньшим оптимизмом, чем два года назад.

С 2005 г. на Львовщине произошло немало резонансных преступлений. По вашему мнению, это такой небывалый разгул преступности или, может, правоохранители стали хуже справляться со своими обязанностями?

— Слава Богу, уже почти год у нас ничего не происходит. А 2006 г. — это был ужас! У меня есть мнение, почему это происходило. Во-первых, началось перераспределение, а во-вторых…

Нет, не хочу говорить “во-вторых”, чтобы снова не волновать область. Все эти преступления — это следствие попыток перераспределения собственности. Есть классический подход: если состоялось преступление, ищи, кому это выгодно. Просто так, за коробку конфет, не убивают.

Уже как будто стало спокойнее. Все, значит, уже перераспределили?

— (Трижды стучит по столу) Я думаю, что более активно начали работать правоохранительные органы. И к тому же бизнес увидел опасность этого пути, так как сегодня ты выстрелил в кого-то, а завтра — выстрелят в тебя.

А что касается перераспределения собственности — не думаю, что оно закончилось. Потенциальные точки противостояния — это заводы, на которых начаты процедуры банкротства, санации; большие земельные участки в городских и пригородных зонах.

Крупные заводы на территории Львова привлекательны не для производства, а для создания на их месте жилых и развлекательных комплексов. Нет, распределение собственности еще не закончилось. 

Досье БИЗНЕСа

Увлечения: футбол, большой теннис, лыжи.