Из кожи вон

Из кожи вон

Несмотря на кризис, объемы продаж кожаной мебели сократятся в этом году не более чем на 25%

Доля кожаной мебели в структуре мебельного рынка, по оценкам Никиты Резниченко, директора магазина “Диван” (г.Киев; продажа мягкой мебели; с 2003 г.; 3 чел.), до кризиса не превышала 5%. В то же время спрос на нее в 2008 г., по сравнению с текущим годом, был не таким уже и низким. По подсчетам экспертов, продажи кожаной мебели в денежном выражении в 2008 г., по сравнению с 2007 г., увеличились на 15% и составили около $58 млн (правда, ранее этот показатель увеличивался в среднем на 25% ежегодно).

Но, к сожалению, в этом году игрокам рынка придется забыть о положительной динамике. По их оценкам, к концу 2009 г. объем рынка кожаной мебели в денежном выражении сократится на 25% (см. “Объем…” на стр.62). Правда, справедливости ради отметим, что его участники при этом находятся отнюдь не в худшем положении.

Ведь, например, продажи офисной мебели, по разным прогнозам, к концу текущего года уменьшатся на 40-60%. “Кожаная мебель — сегмент мебельного рынка, который в меньшей степени подвергся влиянию экономического кризиса. Поскольку в целом по рынку в премиум-сегменте наблюдается сокращение объемов продаж примерно на 25%”, — уверяет Юрий Котенко, руководитель направления поставок компании “Лига-Нова” (г.Киев; продажа и импорт мебели; с 1997 г.; около 600 чел.).

Кроме того, положительное влияние на развитие рынка оказало повсеместное снижение арендных ставок на торговые площади. Как отмечают операторы, это весьма существенно для них, так как почти вся жилая кожаная мебель продается через мебельные салоны и требует значительных площадей для экспозиции. Снижение же арендных ставок в некоторой степени компенсирует продавцам уменьшение оборотов.

Товары, реализуемые на рынке: мягкая и корпусная мебель из натуральной и искусственной кожи (диваны, кресла и стулья для приемных, конференц-залов и мест ожидания, барные стойки, кровати и т.д.).

Объем рынка (в розничных ценах): в 2007 г. — около $50 млн, в 2008 г. — около $58 млн, в 2009 г. (прогноз) — около $43 млн.

Количество субъектов рынка: более 50 отечественных производителей; более 100 импортеров.

Структура рынка (в количественном выражении): 60% — украинская мебель; 40% — продукция импортного производства.