Главная / Газета / Рынок пассажирских перевозок

Балльные танцы

00:00 | 01.06.2009
Балльные танцы
Автор:

После вступления в силу нового Порядка проведения конкурсов на маршрутах общего пользования в Киеве останется половина из существующих перевозчиков

Не та стабилизация
По данным столичных перевозчиков, объем перевозок пассажиров на маршрутах общего пользования (маршрутные перевозки и перевозки пассажиров в обычном режиме) в I квартале 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., сократился на 15-20%. Этому причиной как сокращение пассажиропотока, так и отсутствие средств для обновления подвижного состава и его ремонта, содержания территории автопредприятий и т.п.

По словам Валерия Липецкого, главы ассоциации перевозчиков — работодателей “Столица”, проблема заключается в том, что для надлежащего исполнения своих договорных обязательств перед городскими властями перевозчикам необходимо ежегодно обновлять не менее 15% парка машин. Но если до середины прошлого года примерно половина из 70 работающих на рынке компаний худо-бедно, но закупала автобусы, то сейчас практически никто, включая и коммунальное предприятие “Киевпастранс”, об этом не заикается.

В результате, по словам Юрия Артеменко, директора частного предприятия “Надія Транс”, предприниматели начали разбирать свои машины на запчасти или же покупать (ремонтировать) подержанный подвижной состав. Оно и понятно: если в середине 2008 г. стоимость нового автобуса средней вместимости (19-28 мест) составляла $30-40 тыс., то в этом году — $50 тыс. “Бэушную” же технику можно купить в среднем в 2,5 раза дешевле, даже если капитальный ремонт двигателя обойдется в $5-7 тыс. Практически перестала работать и лизинговая схема закупки подвижного состава. “Если ранее мы могли договориться с лизинговой компанией о внесении первоначального платежа в размере 10% от стоимости машины, то ныне размер данного взноса составляет не менее 30%. Этого мы себе позволить не можем”, — утверждает Леонид Новиков, директор частного предприятия “Новиков”.

При всем этом на столичном рынке маршрутов общего пользования наблюдается относительная стабилизация: общее количество маршруток в Киеве вернулось к уровню начала 2008 г. и, по оценкам операторов, составило около 2,5 тыс. машин. Напомним (см. статью "Укатались"), что в первой половине прошлого года под натис­ком коммунальщиков и вследствие неблагоприятной конъюнктуры, многие владельцы, предоставляющие автобусы в аренду, переключились на более хлебные пригородные маршруты. Весной этого года, когда на городских маршрутах стало не хватать подвижного состава, а пассажиропоток увеличился, — вернулись в город.

К тому же перевозчики не рискнули увеличить стоимость проезда с 1,5-2 грн. до 5 грн., как планировали; в то же время проезд в коммунальном транспорте подорожал до 1,5 грн., а в экспрессных автобусах — до 2,5 грн. Таким образом, цены практически сравнялись, и частные перевозчики сохранили своих пассажиров.

Новый передел?
Тем не менее в середине мая ситуация на рынке начала обостряться. Непосредственный повод — обращение руководства “Киевпастранса” в Главное управление транспорта и связи КГГА с просьбой перевести 29 нерентабельных маршрутов, обслуживаемых коммунальщиками, в разряд коммерческих и изменить маршрутную сеть. При этом КП намерено дополнительно использовать для их обслуживания в режиме маршрутных такси около 220 автобусов (в том числе большой вместимости), которые будут сняты с маршрутов, работающих в обычном режиме движения.

При этом, как утверждает г-н Липецкий, коммунальщики проложили свои маршруты по самым прибыльным участкам поездок частных перевозчиков. Согласно существующим нормам, маршрут, в случае его изменения (в том числе продления) более чем на 15%, считается новым и должен выставляться на конкурс. Но дело в том (и это уже причина разгорающегося конфликта), что вот уже более года в столице подобные тендеры не проводятся и не работает конкурсный комитет (см. “Перевозчик...”).

В результате, в этом году власти не продлили договоры почти на 160 маршрутах из 250 существующих. “На маршрутах, в отношении которых не действуют договоры, перевозчики работают практически нелегитимно”, — сетует Дмитрий Олийнык, председатель постоянной комиссии Киевсовета по транспорту и связи. Предприниматели опасаются, что после того, как “лакомые кусочки” достанутся коммунальщикам, частные перевозчики потеряют клиентов и свои прежние маршруты: они просто окажутся малорентабельными.
Узнав о намерении властей, перевозчики направили жалобы в Антимонопольный комитет, Киевгоргосадминистрацию и транспортную комиссию Киевсовета.

Первым отреагировал АМК, который рекомендовал “Киевпастрансу” отказаться от своих планов до тех пор, пока начинание не будет подкреплено технико-экономическим обоснованием, как этого требует законодательство об автомобильном транспорте. АМК также отметил, что отсутствие конкурсного комитета и регламента проведения тендеров может привести к устранению конкуренции на рынке столичных пассажирских перевозок. Тем не менее руководство КП намерено временно использовать эти маршруты в так называемом режиме наката, ведь Закон “Об автомобильном транспорте” предусматривает подобное опробование в течение трех месяцев. Но где гарантия, что маршруты не будут использоваться по истечению этого срока?

Выход из ситуации
20.12.08 г. вступил в силу Порядок проведения конкурса на перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования (утвержден постановлением Кабмина №1081 от 03.12.08 г.; далее — Порядок). Согласно документу, победитель конкурса определяется по количеству набранных баллов. Критериями оценки являются состояние материально-технической базы, количество техники для обслуживания маршрута, наличие резервных автобусов, соответствие автобусов парамет­рам комфортности и безопасности, наличие возможностей для проведения ежедневных технических и санитарных осмотров, и т.д.

В соответствии с постановлением №1081 местные органы исполнительной власти должны были пересмотреть свои порядки. В том числе включить в состав конкурсного комитета не менее 50% представителей предпринимательс­кой общественности, разработать критерии оценки претендентов на маршрут по балльной системе и т.д. В Киеве это было сделано с большим опозданием: новые условия конкурса должны были рассмотреть на сессии Киевсовета 28 мая.

Однако 21 мая на расширенном заседании Кабмина по вопросам антикризисных мер по поддержке предпринимательства были одобрены изменения в постановление Кабмина №1081 (по состоянию на 13.00 27.05.09 г. они не были обнародованы. — Ред.). Естественно, проект условий нуждается в новой корректировке (см. “Депутат — о приоритетах” на стр.77). Ведь изменения достаточно важные. Во-первых, компании, не имеющие достаточного количества автобусов, собственной материально-технической базы, а также не предоставившие документы о соответствии конструкции машин требованиям безопасности, не допускаются к участию в конкурсе.
Во-вторых, организатор тендера теперь имеет право привлекать территориальные подразделения Минтранссвязи для проверки достоверности информации, предоставленной претендентом.
В-третьих, предприниматель, обслуживающий маршруты на переоборудованных транспортных средствах, будет допущен к конкурсу только при наличии протоколов испытаний, сертификата соответствия и свидетельства о согласовании конструкции с Минтранссвязи (правда, данная норма не касается автобусов, работающих по договорам, заключенным до 01.05.09 г.).

В-четвертых, для перевозчиков установлены нормативы относительно наличия резервных автобусов. Например, компания, выполняющая перевозки на маршруте, рассчитанном на пять автобусов, обязана иметь не менее одного резервного, а перевозчик, эксплуатирующий более 30 машин, — не менее пяти.

Изменения предусматривают и выход из ситуации, подобной той, что сложилась в связи с недавними действиями “Киевпастранса” (см. “Новый передел?”). Состоит он в следующем. Если решения конкурсного комитета будут приостановлены судом, организатор конкурса имеет право назначить временного перевозчика для выполнения рейса. Другими словами, необходимо как можно быстрее создать конкурсный комитет на новых условиях и распределить 29 маршрутов, обслуживаемых коммунальщиками, среди частных перевозчиков и коммунальщиков.

В любом случае решение конкурсного комитета можно будет оспорить в судебном порядке и также через суд добиться права временно поработать на спорном маршруте.

Прогноз
Помимо разрешения конфликтной ситуации с “Киевпастрансом” изменения в Порядок, внесенные Кабмином 21 мая, будут иметь далеко идущие последствия для самого рынка. Прежде всего они приведут к укрупнению частных компаний и ужесточению конкуренции как между ними самими, так и между ними и коммунальщиками.

А покинуть рынок будут вынуждены компании, работающие полулегально и не исполняющие требований лицензионных условий. Если учесть, что на столичном рынке из 70 работающих фирм не более 10 крупных (более 100 автобусов в каждой) и около 15 средних (более 30 машин в каждой), то, по мнению экспертов, к началу 2010 г. может остаться всего лишь около 30 компаний. Причем одни перевозчики не отрицают, что в целях экономии затрат возможно объединение мелких компаний в холдинг, другие — категорически против этого.

Следует подчеркнуть, что изменения пролоббировали сами крупные перевозчики, обеспокоенные наличием на рынке большого количества мелких и “левых” фирм. По словам Сергея Почесюка, председателя стачечного комитета автомобильных пассажирских перевозчиков Украины, чтобы стимулировать укрупнение перевозчиков, “удалось добиться увеличения количества баллов для крупных компаний, имеющих большой парк машин и собственную материально-техническую базу”.

По словам же г-на Липецкого, у недобросовестных перевозчиков практически не остается шансов выиграть конкурс. “Мы будем добиваться организации специальной комиссии, которая будет выставлять баллы непосредственно на месте дислокации перевозчика, а не только по предоставленным документам. Мы также требуем, чтобы из состава конкурсного комитета были выведены чиновники службы перевозок КГГА, которые могут повлиять на результат тендера”, — говорит г-н Липецкий.

Перевозчик — об условиях

Поэтому мелкие игроки рынка будут объединяться с крупными, например, путем заключения договоров о совместной деятельности. За счет этого можно аккумулировать средства для обновления подвижного состава и составить конкуренцию коммунальному перевозчику.