Данные МВФ в обзоре экономики стран Восточной Европы

Украина попала в список стран с наихудшим налоговым администрированием в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (ЦВЮВЕ). Об этом сообщил Международный Валютный Фонд (МВФ) в обзоре экономики центральных и южных стран Восточной Европы в среду, 2 ноября.

Подробно
Согласно сравнительной таблице «Относительная сила институтов налогового администрирования» Украине поставили неудовлетворительную оценку по шести из 15 приведенных позиций, в том числе по пяти позициям отсутствуют данные для оценки. 
В категории «Автономия организационной системы» МВФ отметил отсутствие коллегиального органа управления. 
В разделе «Организационная структура» функциональная структура оценена на низком уровне. 
Раздел «Стратегическое управление» получил оценку «неудовлетворительно», как в части управления рисками, так и в части идентификации рисков нормативно-правового характера.
Детали
Зато раздел «Управление персоналом» получил удовлетворительный уровень за наличие дипломированного персонала и низкую текучесть кадров. Оценка возмещения НДС в разделе «Операционные функции» отсутствует. Показатель собранных доходов через верификацию и аудит оценен негативно. Из-за отсутствия необходимых данных не смогли оценить эффективность фискальных институтов в разделе «Онлайн услуги».

Напомним, согласно прогнозу экспертов Фонда, рост экономики Украины в 2016 году ожидается на уровне 1,5%. Ранее эксперты из МВФ прогнозировали рост экономики Украины в 2017 году на 2,5%.