Главная / Социальная политика

Как переселенцу получить соцпомощь. Кабмин утвердил порядок госвыплат

20:30 | 06.10.2014
Как переселенцу получить соцпомощь. Кабмин утвердил порядок госвыплат
Автор: webmaster webmaster
Кабмин утвердил порядок выплат соцпомощи переселенцам. Об этом свидетельствует правительственное постановление №505 от 1 октября 2014 года. 

Согласно документу, оплата расходов на проживание для переселенцев из зоны АТО компенсируется ежемесячной субвенцией из государственного бюджета местным. В эти льготы входит оплата услуг ЖКХ, электроэнергии, газа, водоснабжения и квартирная плата. 

Кроме того, украинцам, которые были вынуждены покинуть свои дома, предоставляется ежемесячная денежная помощь. Для ее получения переселенцам необходимо стать на учет в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту фактического проживания. Со дня обращения гражданам назначается финпомощь. 

В постановлении отмечается, что выплачивать ее будут не более полугода. Денежное пособие переселенцам назначается на всю семью и выплачивается одному из ее членов. Для этого необходимо предоставить письменное согласие произвольной формы о выплате денежной помощи от других членов семьи в следующих размерах: 

- для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) - 884 грн на одного человека; 

- для трудоспособных лиц - 442 грн на одного человека. 

Общая сумма пособия для одной семьи не превышает 2 тыс. 400 грн в месяц. 

Кроме того, переселенцу необходимо иметь при себе паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность, и справки всех членов семьи о постановке на учет лиц, которые перемещаются. В заявлении претендующих на получение денежной помощи указываются ФИО, паспортные данные, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; зарегистрированное и фактическое место жительства; реквизиты счета уполномоченного представителя семьи в уполномоченном банке, на который будет перечисляться денежная помощь. 

В документе говорится, что тем гражданам, которые имеют жилье вне зоны АТО, пособие выдаваться не будет. Также помощь не распространяется на тех переселенцев, во владении семьи которых имеется два или более транспортных средств, или любой из членов семьи имеет на депозитном банковском счете средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума. Согласно постановлению, переехавшие из зоны АТО граждане трудоспособного возраста, которым назначено пособие, обязаны информировать в трехдневный срок уполномоченный орган о факте трудоустройства.