Главная / Социальная политика

Минздрав рекомендовал МинЖКХ не снижать температуру в жилых помещений до +16

21:18 | 15.09.2015
Минздрав рекомендовал МинЖКХ не снижать температуру в жилых помещений до +16
Автор: webmaster webmaster

Снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к нарушению нормативного воздухообмена

Министерство здравоохранения (Минздрав) Украины выступило 15 сентября с заявлением о том, что специалисты ведомства уверены в том, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах в осеннее и зимнее время не должна быть ниже +18 градусов. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Цитата

Сообщение прес-службы Минздрава: «Во исполнение пункта 27 плана мероприятий по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и его прохождения, Минздрав предоставил рекомендации по возможному снижению минимально допустимой температуры в жилых помещениях с +18 до +16 градусов. Рассмотрев соответствующие нормативные документы и рекомендации, сделан вывод, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже +18 градусов».

Причины

Эксперты министерства отмечают, что снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к нарушению нормативного воздухообмена (за счет утепления окон и балконных дверей) и увеличению влажности в помещениях квартиры. Это также может привести к поражению ограждающих конструкций плесневыми грибами, является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Как сообщалось ранее, в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (МинЖКХ) Украины допускают возможность понижения зимой минимальной температуры в квартирах до +16 градусов.