Главная / Общество

Акция Павленского - реакция соцсетей

17:15 | 12.11.2015
Акция Павленского - реакция соцсетей
Автор: Инна

Поджог дверей ФСБ в Москве Павленским вызвал бурную реакцию общественности

Художник-акционист Петр Павленский, устроивший поджег входной двери здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, арестован до 8 декабря. Пользователи социальных сетей размышляют, что же подтолкнуло г-на Павловского на этот поступок.
  
КОНТЕКСТ
В 2012 году Павленский появился в общественном месте с зашитым ртом в знак солидарности с участницами группы Pussy Riot. В 2013 году он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади, в октябре 2014 года художник отрезал себе мочку уха, протестуя против карательной психиатрии.

Виктор Шендерович
«В многочисленных комментариях акции Павленского в Сети доминирует мнение, что его надо лечить. Пишут это психически крепкие россияне, легко пережившие бомбежки Грозного, Норд-ОСТ, Беслан и прочие массовые смертоубийтва своих сограждан, - как их отцы и деды, не приходя в сознание, легко пережили массовые смертоубиства ГУЛАГа, Катынь, Будепешт, Берлин, Прагу, «афган»... Как много вокруг психически здоровых людей. Слава Петру Павленскому».

В многочисленных комментариях акции Павленского в Сети доминирует мнение, что его надо лечить. Пишут это психически креп...

Posted by Виктор Шендерович on 9 ноября 2015 г.
Антон Красовский
«Печалит не сам Павленский: в его стремлении сгореть красиво есть что-то провинциально-древнегреческое. Геростратовое. Чем еще может запомниться посредственный, но смелый мужчина с имперской периферии? …»

Печалит не сам Павленский: в его стремлении сгореть красиво есть что-то провинциально-древнегреческое. Геростратовое. Че...

Posted by Антон Красовский on 9 ноября 2015 г.
Александр Тимофеевский
«Акция Павленского "Горящая дверь Лубянки" выразительная, даже красивая, вполне художественная. Образ есть - дверь в ад, охваченный пламенем. И воля, и отчаянье, и гражданский жест - все на месте. У Павленского, кстати, акции всегда красивые, пластичные, not in my line, как говорил Вронский, но не могу не отдать должного».


Ройтбурд Александр
«Вчера Павленский поджог дверь конторы. Мощнейший художественный жест. И концептуально, и эстетически. И этически. Сегодня Павленский требует судить его за терроризм. Как Сенцова. И здесь кончается искусство и начинается гражданский подвиг».

вчера павленский поджог дверь конторы. мощнейший художественный жест. и концептуально и эстетически. и этически. сегод...

Posted by Ройтбурд Александр Олександр on 10 ноября 2015 г.
Напомним, что Павленский обвиняется в вандализме по мотивам политической или идеологической ненависти. Ему грозит до трех лет тюрьмы.