Главная / Общество

В Гааге не увидели преступлений против человечности на Майдане

11:04 | 13.11.2015
В Гааге не увидели преступлений против человечности на Майдане
Автор: Инна

Обнародован доклад прокурора из суда Гааги по делу Евромайдана

Преступлений против человечности в действиях правоохранительных органов во время протестов на Майдане Независимости в 2013-2014 годах не обнаружено. Об этом свидетельствует доклад прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, опубликованный в четверг, 12 ноября.

Контекст
20 февраля 2014 года на главной площади Киева вооруженные силовики расстреляли более 100 протестующих, требовавших отставки президента Виктора Януковича.

Подробности
В Гааге отметили, что украинские силовики не редко применяли к протестующим «чрезмерную и неоправданную» на Майдене. Но, это не является преступлением против человечности. По словам Бенсуды, для вынесения такого обвинения не хватает информации, подтверждающей систематичность избиения людей. А это - один из критериев, определяющих понятие «преступления против человечности». При этом, прокурор отметил, что на Майдане всё же произошли серьезные нарушения человеческих прав.

Напомним, что Украина в сентябре признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге (МУС) по военным преступлениям.