Главная / Газета / Государственные финансы

Шаг из серой зоны

00:00 | 06.10.2014
Шаг из серой зоны
Автор: webmaster webmaster
Государственные финансы в значительной степени определяют облик экономики любого государства, а соответственно, и возможные точки ее роста.
В случае с Украиной они имеют даже не двойное, а тройное дно. Ведь бюджет и государственные социальные фонды — это лишь легальная “надводная” составляющая госфинансов. 

Второй, вполне сравнимой по масштабам с первой составляющей являются финансовые обороты разрешительной и надзорной систем.
Сфера легальных госфинансов чрезвычайно коррумпирована. За ее завесой скрывается огромный по объемам рынок ухода от уплаты обязательных платежей в бюджет и социальные фонды.

Сейчас в Украине в существующем формате действуют, по сути, три вида бизнеса: полностью или почти полностью легальный, “серый” и полностью находящийся в “тени”. Причем наибольшая доля, по крайней мере, в количественном измерении, приходится именно на “серую” часть, поскольку “теневая” завязана на чиновников, находящихся при власти, а также на олигархов, их курирующих.

В идеале, конечно, следовало бы провести реформы для ликвидации “теневой” части бизнеса и существенного сокращения “серой”. Однако практика показывает, что ни одна смена власти к этому не привела — происходила разве что перетасовка колоды из “серых” и “теневых” фирм. Собственно, прошедшие полгода, ознаменовавшиеся полным отсутствием каких-либо реформ (в том числе и в вопросе тройного дна госфинансов), подтверждают эту мысль.

Теперь планируется резко увеличить фискальную нагрузку на физических и юридических лиц посредством налога на недвижимость, ввести налог с продажи под видом дополнительного акциза при конечной реализации алкоголя и табака, а также еще больше повысить нагрузку на физлиц за счет внедрения косвенных методов в их самой людоедской форме (см. статью "Вообразим на троих"). В остальном же отвечающие за фискальную политику в стране министр финансов Александр Шлапак и его замес­титель Денис Фудашкин усилили фискальное давление на:
  • легальный бизнес, еще больше исказив конкурентную среду;
  • население, что в условиях жесточайшего экономического кризиса привело к еще большему увеличению и так колоссального разрыва в уровнях жизни.
Понятно, что оба описанных фактора негативно отражаются на экономике: вкладываться в неконкурентную и люмпенизированную экономику как-то не принято.
При этом, погнавшись исключительно за повышением налоговых ставок и введением новых налогов, господа Шлапак и Фудашкин полностью устранились от исполнения еще одной своей обязанности — контроля за взиманием налогов Государственной фискальной службой (ГФС). 

Последняя же только снизила качество администрирования, добавив свою лепту в ухудшение инвестиционной среды. Как уже писал БИЗНЕС (см. статью "Наложным путем"), с начала года к 1 сентября ГФС нарастил объемы изъятых у бизнеса оборотных средств на 13,5 млрд грн., а если учесть еще и НДС-облигации, то более чем на 20 млрд грн. Всего же к 1 сентября, как уже писал БИЗНЕС (см. статью "Держи вора"), “мимо” бюджета ушло на 33 млрд грн. больше, чем в прошлом году при сопоставимых условиях.

Наиболее прибыльными секторами, как правило, и являющимися точками роста, в мировой экономике считаются:
  1. финансовый сектор;
  2. высокотехнологичные сектора (как производственный, так и IT);
  3. сырьевой сектор (при условии наличия дорогостоящего сырья).
В украинских условиях первое направление может приносить изрядную прибыль, но лишь на локальном отечественном рынке. Высокотехнологичный производственный сектор за последние десятилетия почти прекратил существование в Украине. А нынешние идеи правительства относительно внедрения налогообложения коммерческой недвижимости уничтожат его окончательно; вместе с любым другим производством даже второго-третьего уровней передела.

Украинские политики любят поговорить о перспективах сектора IT в качестве локомотива роста экономики Украины. Речь идет прежде всего о так называемом “офшорном программировании”. Но оно обеспечивает только доход и занятость сотрудника. Добавленная стоимость, а следовательно, и прибыль, и право собственности на конечный продукт уходят нанимателям.

Вот и получается, что в сегодняшних условиях точкой роста украинской экономики может быть исключительно сырьевой сектор — т.е. выращивание и реализация продукции растениеводства, а также богатств наших недр (руды и т.п.). Проблема в том, что эти точки роста вряд ли смогут обеспечить потребности государства с населением 40-45 млн человек. 

По сравнению с прошлым годом к 1 сентября ГФС изъяла у бизнеса обортных средств 
на 13,5 млрд грн. больше