Нишевым аргокультурам в Украине нужны программы господдержки, – Алекс Лисситса

Нишевым аргокультурам в Украине нужны программы господдержки, – Алекс Лисситса
Производство традиционных для Украины доступных по цене нишевых культур нуждается в господдержке для удержания стабильного уровня их потребления. Об этом в блиц-интервью БИЗНЕСу в ходе Международная конференции International Support for Ukraine заявил Алекс Лисситса, генеральный директор «Индустриальной молочной компании» (ИМК), президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). 

– Одним из основных положений развития бизнеса в Украине Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает дерегуляцию. По мнению главы ведомства это означает отсутствие специальных госпрограмм развития определенных секторов экономики: убрать бюрократические и коррупционные преграды, развязать руки, а бизнес сам выберет какие направления развивать. Как аграрии оценивают такую политику? 

 – Если говорить о агросектре, то можно сказать и да, и нет. Есть определенные отрасли, которые действительно не нуждаются в государственных программах поддержки. В агоросекторе не нуждается отрасль растениеводства, отрасль высоко маржинальных культур. Это зерновые, масличные, бобовые культуры. Сектор хорошо развивается. Высокий спрос на эти культуры на мировом рынке есть. 
 В то же время определенные культуры, даже и в этом, зерно-масличном сегменте, скорее всего, придется поддерживать в ближайшее время. Начиная, например, со ржи, и заканчивая овсом. А они применяются в производстве хлеба. Эффективность их возделывания по сравнению с другими культурами низкая. Такие культуры мы называем нишевыми. Они всегда были в Украине высоко востребованы. Надо создать условия для производства гречки, например. Если обобщить, то стоит поддерживать производство тех сельхозпродуктов, которые традиционно широко потреблялись у нас, и которые украинский потребитель способен сейчас оплатить. 

– Как вы оцениваете уже проведенную дерегуляцию? 

– В дерегуляции есть такой момент. То что мы сейчас видим – это отсутствие фундаментальных реформ. Пока отсутствуют фундаментальные реформы, которые позволяют бизнесу долгосрочное планирование и вкладывание денег, а также возможность извлечь эти деньги обратно, до тех пор понимания и прогресса с инвестициями не будет. 

– Что означают фундаментальные реформы в сельском хозяйстве? 

– Это, естественно, рыночные отношения: будет рынок земли, или его не будет? Мы хотим просто понимать, что будет в ближайшие 10 лет. Мы хотим понимать, какая будет система налогообложение в ближайшие 10 лет. Ведь только за последний год были попытки 12 раз поменять налогообложение в украинском агросекторе . В таких условиях долгосрочное планирование и инвестирование невозможны. В долгосрочной перспективе фундаментальными для аграриев является вопросы: что будет с аграрным образованием, аграрной наукой, с аграрным управлением на местах, как будет развиваться аграрная статистика, какими будут условия экспорта и импорта в Украине. А сейчас условия по экспорту-импорту меняются каждый раз – от сезона к сезону. 

Когда правительство даст нам хоть какие-то основные вводные данные, на которых можно опереться при долгосрочном планировании, тогда инвестиции пойдут. До того времени, путем простой дерегуляции, – какой-то там сертификат убрали, – завести инвестора будет сложно.