Главная / Газета / Страховое лобби

Валютный дозор

00:00 | 20.10.2014
Валютный дозор
Автор: webmaster webmaster
Так сложилось, что страховому рынку все чаще приходится отстаивать свои интересы не в стенах парламента, а в кабинетах руководителей министерств, ведомств и финансовых регуляторов.

Сегодня цель №1 для лоббистов страхового рынка — защита права страховых компаний на покупку валюты для расчетов с перестраховщиками-нерезидентами.

Проблема возникла вследствие принятия Нацбанком постановления №591 от 22.09.14 г. Апеллируя к нормам постановления, банки попросту отказываются продавать страховым компаниям (СК) валюту, опасаясь санкций со стороны НБУ.

 “Постановление НБУ полностью разрушает перспективы дальнейшего сотрудничества украинских страховщиков с иностранными партнерами”, — говорит Александр Залетов, президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ).

На первый взгляд, цена вопроса сравнительно мала. Отметим, что за первое полугодие отечественные страховщики перечислили за границу перестраховочные премии на сумму, эквивалентную 710 млн грн.

В основном СК перестраховывали риски вреда от огня и стихийных бедствий, авиационного и ядерного страхования, страхования автомобилей, гражданской ответственности, грузов.

По оценкам ЛСОУ, на IV квартал 2014 г. страховщикам нужно всего $30-35 млн для осуществления текущих выплат по заключаемым и продлеваемым договорам перестрахования с нерезидентами.

Эта сумма никак не повлияет на золотовалютные резервы страны”, — уверяет г-н Залетов. В то же время потеря возможности получать услуги перестрахования от западных компаний может привести к коллапсу отечественного страхового рынка и нанести серьезный вред компаниям реального сектора.

По словам Анд­рея Перетяжко, президента Украинской федерации страхования, возможности украинских СК самостоятельно выплачивать страховое возмещение в случае наступления крупных страховых событий очень ограничены.

 “Если посмотреть на Топ-10 страховщиков, которые в первую очередь страхуют имущество, то они оставляют на собственное удержание риски в пределах $1-2 млн. Все остальное перестраховано на Западе, — отмечает г-н Перетяжко.

— При этом в портфелях отечественных СК сотни и тысячи объектов, ответственность по которым составляет $10-100 млн. Каждый месяц образуются убытки на $5 млн и более”.

По его словам, только на прошлой неделе в Кировограде на заводе произошел пожар стоимостью 120 млн грн., в результате которого производство очень сильно пострадало.

Вообще же за первое полугодие 2014 г. иностранные перестраховщики в рамках договоров с отечественными СК компенсировали почти 200 млн грн. по страховым случаям в Украине.

При этом страховщики не отрицают, что если риски не были соответствующим образом перестрахованы, любой убыток страхователя в размере 100 млн грн. будет означать почти 100%-ное банкротство СК даже из первой “двадцатки”.

Причем крупные выплаты с участием западных перестраховщиков не такая уж редкость (см. “Крупные выплаты…”). Без решения возникшей проблемы лоббирование других направлений (новый Закон “О страховании”, изменение налогообложения страховой деятельности и т.п.) просто теряет смысл.

Пока, по признанию самих лоббистов, встречи с руководством Нацбанка видимых результатов не принесли. В НБУ традиционно опасаются вывода валюты из страны через каналы исходящего перестрахования.

И это при том, что данный механизм жестко зарегулирован. Начнем с того, что СК обязаны согласовывать в Нацкомфинуслуг договоры перестрахования с нерезидентами. Более того, НБУ еще в 2000 г. принял отдельное постановление №135 “Об использовании иностранной валюты в страховой деятельности”.

Действуют также требования к рейтингу иностранного перестраховщика. Андрей Перетяжко считает, что существует “нормативка”, которая позволяет четко ответить на вопросы, будет ли канал перестрахования использоваться для вывода денег, будет ли этот процесс подконтрольным и есть ли госорганы, которые этот контроль осуществляют.

По сути, вся ситуация могла бы быть урегулирована обычным разъяснением НБУ для банков, которое позволило бы последним обслуживать страховой рынок.

Тем не менее все перечисленные аргументы пока не нашли понимания в Нацбанке: чиновники лишь заявили, что “внимательно изучают вопрос”.

Стоит отметить, что, несмотря на заметные разногласия, сложившаяся ситуация заставила страховых лоббистов оставить конкуренцию в стороне и выступить против НБУ сообща.

Объединился весь рынок: представители трех ассоциаций, Федерация страховых посредников, Ядерный страховой пул. Коллективные письма идут Президенту, премьер-министру, в Нацбанк”, — говорит Александр Залетов.

При этом уговорами никто ограничиваться не собирается. Руководители страховых ассоциаций подтверждают, что рассматривают возможность оспаривать законность нормативов НБУ в судах.