25-го октября при содействии Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства состоялся парламентский круглый стол на тему «Индустриальные парки - инструмент регионального развития и экономического роста»

МСБ очень прогрессивен

Любые стимулы, повышающие конкурентоспособность Украины, будут способствовать привлечению инвестора, в том числе и индустриальные парки. Закон направлен на предоставление льгот в индустриальных парках – но если сравнивать с соседними странами, преимуществ пока не видно. Льготы следует рассматривать более комплексно: льготы в сочетании со стоимостью ресурса, коррупцией, положениями об открытии предприятий. Также иностранные инвесторы очень боятся валютных ограничений со стороны НБУ. Нужно стать лучше Польши и Словакии – в плане кредитов мы не сможем быть конкурентны в ближайшие пять лет. Велика коррупция – ее нужно компенсировать какими-то другими вещами. Польша и Словакия может компенсировать до 70% инвестиций – это делается за счет фондов ЕС. Можно делать встречи с потенциальными клиентами, делать их опросы, потому что мы должны ориентироваться на наших потенциальных резидентов. Именно им следует говорить о том, что их интересует. Безусловно, они всегда будут просить больше.

Мы в начальной стадии, сделка была закрыта совсем недавно. Мы частный инвестор и земля у нас в частной собственности, в отличие от других парков, где собственность центральная или аренда. Мы интегрируемся в действующую индустриальную зону Белой Церкви, у нас прямой доступ к трассе Киев-Одесса, развита транспортная инфраструктура. Не нужно тратить деньги на доставку людей, часть коммуникаций присутствует, и это индустриальный кластер. Сейчас активно ведем переговоры, с некоторыми уже обсуждаем конкретные параметры их производства. Здесь быстро не будет, особенно с иностранцами. Ну а локальным игрокам обычно нужны кредиты.

Основная проблема, как свидетельствует фидбек от МСБ – с финансированием. Купить не могут себе позволить большой участок, просят об аренде. Их интересуют современные помещения под аренду с размещением своего оборудования. МСБ очень прогрессивен, встречаются интересные компании с гибким современным подходом и ориентацией на рынок. Думают даже об экспорте – здесь им нужна помощь банков. На ближайшие пару лет я не вижу возможности для них эту проблему решить. Мы можем только стараться построить индустриальный бокс для малых предприятий – под спрос мы готовы общаться.

По Украине прогноз касательно индустриальных парков на ближайшие пять лет делать не возьмусь, могу только по своей компании. Мы хотим построить в Белой Церкви порядка 15 заводов, отрасли – фармация, фудэндагри, металлообработка, швейное производство, аутумотив. Сейчас самый сложный период, когда нужно начать, привлечь несколько компаний, организовать качественную работу. Когда у нас будут первые резиденты, которые будут успешно функционировать, привлекать следующих будет проще. Хотя мы инвестируем сами – у нас готовое фармацевтическое производство в городе. Приезжал Гройсман, ему делали презентацию. Кредитно-экспортное агентство – надеюсь, оно будет принято в ближайшем времени – также будет мощным стимулом развития производства. Главное теперь довести до конца инициативу.

Когда мы даем льготу по налогу на прибыль – это должна быть реальная льгота. Если оставить рамки о том, что деньги должны идти на реинвестирование – это здорово, но инвестор всегда думает о норме возврата капитала. Для него с учетом всех остальных факторов с этим следует работать очень аккуратно. Нужно работать в рамках таблицы конкурентной привлекательности, представленной на круглом столе Виктором Галасюком.
Андрей Брынзыло
Директор индустриального парка "Белая Церковь"