Главная / Газета / Таможенный кодекс

Ввоз и ныне

00:00 | 04.07.2011
Ввоз и ныне
Автор:
Новая редакция Таможенного кодекса предусматривает некоторое ограничение безграничных возможностей таможни, однако непонятно, будут ли эти ограничения действовать на практике

Уже в течение ближайшей сессионной недели Верховная Рада может принять во втором чтении и в целом новую редакцию Таможенного кодекса. Хотя ряд противоречий с ГТСУ законодателям снять так и не удалось.

Например, они так и не пришли к единому мнению по вопросу о возможном увеличении стоимости беспошлинно ввозимых физлицами товаров с EUR200 до EUR2000. “
Нам необходимо очень внимательно просчитать угрозы, которые возникнут в случае принятия этой нормы. Мы можем себе представить, что будут организовываться группы граждан. К примеру, пять человек в одном микроавтобусе смогут беспошлинно переместить через границу товара на EUR10 тыс. Мы посчитали, что снижение поступлений в бюджет может составить около 3 млрд грн. в год”, — заявил глава ГТСУ Игорь Калетник на состоявшихся 21 июня слушаниях в рамках общественного обсуждения проекта новой редакции Таможенного кодекса в профильном парламентском Комитете.

 Его точка зрения, кстати, была поддержана первым заместителем главы Комитета Сергеем Терехиным, назвавшим сумму в EUR2000 “необоснованно завышенной”. А вот глава Комитета Виталий Хомутынник, наоборот, остался при мнении, что “EUR200 — это слишком мало, что не вызывает сомнений”. В то же время он согласился с тем, что масштабы увеличения этой суммы являются дискуссионными.

Стоит заметить, что вопрос увеличения стоимости беспошлинно ввозимых физлицами товаров, мягко говоря, не самый важный (во всяком случае, с экономической, а не с политической точки зрения) для Таможенного кодекса. Важнее, например, то, что новая редакция предполагает приведение Кодекса в соответствие с рядом международных договоров.

В частности, в проекте нашли отражение положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о временном ввозе, Рамочных стандартов безопасности и облегчения всемирной торговли Всемирной таможенной ассоциации, Модернизированного Таможенного кодекса ЕС 2008 г. и т.д. А также предусматривается ряд новшеств в ключевых вопросах таможенного дела: определении таможенной стоимости товаров, их классификации в соответствии с УКТ ВЭД и порядке проведения “растаможки”.

Принятый 17 мая в первом чтении законопроект №8130-д от 12.05.11 г. “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины” — компромисс для таможенников и предпринимателей. Он был соткан из положений двух других законопроектов: №8130, который учитывает в основном пожелания таможенной службы, и №8130-1, который лоббировался субъектами внешнеэкономической деятельности.

Необходимость принятия нового Таможенного кодекса в рамках реформирования таможенной службы назрела давно. Кроме того, на либерализации таможенного законодательства и борьбе с коррупцией давно настаивают МВФ, Всемирный банк и Евросоюз.

По сути, одобренная в первом чтении редакция Кодекса является уточненной и дополненной версией ныне действующего документа. В ней собраны почти все нормы, касающиеся порядка осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, которые сегодня содержатся в десятках законов и подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам таможенного дела.

Важные новшества

Можно выделить такие ключевые изменения.

1.Введение обязанности таможенных органов осуществлять таможенное оформление либо уведомлять об отказе в нем в течение четырех рабочих часов. При этом определен исчерпывающий перечень случаев, когда оформление может быть продлено:

  • осуществление таможенных формальностей вне места размещения таможенного органа;
  • желание декларанта предоставить дополнительные документы;
  • проведение исследований;
  • нарушение таможенных правил.
2.Появление возможности внесения декларантами изменений в таможенную декларацию после ее принятия к оформлению. Сейчас в случае обнаружения ошибок либо неточностей в декларации устранить их нет иной возможности, кроме как по договоренности с таможней, после проведения соответствующего пост-аудита и привлечения декларанта к ответственности.
3.Закрепление на законодательном уровне возможности получения декларантом предварительного решения о классификации товара и невозможности применения санкций, в случае последующего изменения такого решения при отсутствии вины декларанта.
4.Обеспечение принципа одинакового подхода при классификации и открытости информации о применении УКТ ВЭД (кроме конфиденциальной).
5.Как предусмотренное проектом новшество, его авторы представляют и норму, согласно которой вред, причиненный предприятию неправомерными действиями должностных лиц, подлежит возмещению, а также дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность таможенников за принятие своих решений. На самом деле возможность возмещения вреда, причиненного таможней, уже законодательно закреплена. Но на практике добиться возмещения вреда не удается, ввиду отсутствия соответствующей бюджетной статьи расходов. Соответственно, в этом вопросе вряд ли что-то изменится и после принятия новой редакции.

Еще более важные новинки стоит рассмотреть поподробнее.

Код

В предлагаемой редакции исключена норма о прерогативе таможни в определении кода товара. Право принятия такого решения у таможни остается. И оно будет обязательным для исполнения импортерами. Однако они смогут обжаловать решение, если оно не соответствует положениям Таможенного тарифа. В общем же случае таможня будет заниматься не классификацией товаров, а контролем за правильностью классификации. Это различие является принципиальным. Но в то же время представляет собой палку о двух концах.

Статья 313 действующего Кодекса предусматривает, что именно таможня классифицирует товары. Соответственно, налоговые уведомления, выставленные таможней в связи с изменением ею кода выпущенного в свободное обращение товара по итогам пост-аудита, по мнению судов, противоречат ст.313 нынешнего Кодекса и повально ими отменяются.

Позиция судов заключается в следующем: если указанный в ГТД код товара не вызывает у таможни сомнения и декларация оформляется, а товар выпускается в свободное обращение, то суды считают, что таможенный орган классифицировал товар и изменять его код на этапе пост-аудита (если не выявлены неточности, неправдивые сведения в документах на товар) он уже не может.

Соответственно, привлечение к административной ответственности декларанта за неправильную классификацию товара также отменяется судами. Вместе с тем, если таможня пожелает изменить код, сегодня она может просто затормозить “растаможку” и не выпустить товар в обращение.

Проект же новой редакции предусматривает лишь контроль за классификацией товара со стороны таможенного органа, а такой контроль может быть на этапе как таможенного оформления, так и пост-аудита. И как следствие, подразумевается право таможенного органа на изменение кода товара после его выпуска в свободное обращение, с соответствующим начислением штрафов и пени. В этом контексте оспорить результаты пост-аудита в будущем будет сложнее.

Впрочем, у импортера появится возможность отстоять правильность заявленного кода, выпустив при этом товар в свободное обращение, с учетом предусмотренного в проекте относительного равенства сторон в принятии решения о кодировке товара.

Стоимость

В течение последних 3-4 лет проблема завышения таможенной стоимости при импорте товаров стала настолько актуальной (см. статью "Всё - ниже" — Ред.), что внесение изменений в действующий Кодекс в целях уточнения процедуры ее определения, прав и обязанностей сторон, перечня документов для подтверждения является чрезвычайно важным. Причем именно на законодательном уровне.

Основные положения соответствующего раздела Кодекса значительным изменениям не подвергнутся. Предлагается оставить существующие шесть методов определения таможенной стоимости, тот же основной первый метод (по цене договора относительно импортируемых товаров — при его применении у таможни сохраняется право на проведение пост-аудита), необходимость в проведении консультаций, предоставление письменных пояснений таможней в случае корректировки стоимости.

Возможность таможенного органа запрашивать дополнительные документы сохранена, как и перечень таких документов (он даже не претерпел изменений). Однако сам перечень должен перекочевать из подзаконного акта (постановления Кабмина №1766 от 20.12.06 г.) в новую редакцию Кодекса. А главное, что для наших “непонятливых” таможенников написали, что этот перечень “исчерпывающий” (раньше многие из них так не считали) и что документы подаются только “при их наличии”.

За примерами “обратного” понимания таможней сути перечня дополнительных документов далеко ходить не надо (у нашей компании таковые имеются в работе). Например, таможня нередко увеличивает стоимость товара в связи с непредоставлением ряда документов, которых нет в природе, о чем импортер заявил ей в письменном виде.

Но проблема связана не столько с несовершенством законодательной базы (в действующем Кодексе раздел о таможенной стоимости отвечает требованиям ВТО), сколько с существующими ведомственными порядками, приказами, инструкциями, письмами, которые зачастую законам не соответствуют, а то и прямо противоречат, но строго исполняются госорганами.

Гарантии

В случае принятия законопроекта в неизменном виде, у импортера будет возможность предоставлять таможне финансовые гарантии по оплате налогов финансовым учреждением, получая при этом право на их выпуск в свободное обращение. Кроме того, такая возможность у него будет и в случае отправки товара на экспертизу, до получения ее результатов.

Соответствующее право ныне закреплено в приказе ГТСУ №230 от 17.03.08 г., но на практике не применяется. В то же время при возникновении споров относительно таможенной стоимости товара, он сможет попасть в свободное обращение только после оплаты в полном объеме необходимых налогов. В проекте такие денежные средства именуются залогом, который находится на счете таможни без права распоряжения (на сегодняшний день такие средства залогом не считаются, а учитываются как доходы бюджета).

Наше государство пытается, с одной стороны, исполнять взятые на себя международные обязательства по либерализации таможенных процедур и борьбе с коррупцией, а с другой — использует таможню в качестве инструмента наполнения бюджета в том числе и путем применения административного давления. Есть опасения, что такое “двуличие” приведет к несоответствию задекларированных в Кодексе принципов и реального положения дел.

Ольга Давыденко, Герман Таслицкий, ООО “Юридическая компания “Правозащита Украина”