Главная / Технологии

НКРСИ начала подготовку к внедрению в Украине 4G

14:31 | 23.06.2015
НКРСИ начала подготовку к внедрению в Украине 4G
Автор: webmaster webmaster

По самым оптимистичным прогнозам, тендер смогут провести в 2017 году

Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский заявил 23 июня о том, что регулятор обратился к международным компаниям с целью разработки «дорожных карт» для внедрения в Украине связи LTE (4G). Об этом он сообщил в разговоре с журналистами во вторник.

Цитата

Александр Животовский: «Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию всего спектра, чтобы понять, где у нас работают коммерческие операторы, где работают специальные пользователи, как долго они будут там работать и надо ли проводить конверсию».

Детали

По словам главы НКРСИ, на текущий момент для внедрения 4G-связи имеется пять основных диапазонов частот: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц, 2500 МГц.

Последствия

По итогам переговоров с международным консалтинговым компаниям, которые специализируются на телекоммуникациях, по словам Животовского, сформировался портфель из трех предложений от авторитетных британских компаний с описанием необходимых работ, их объемов и предполагаемой стоимости.

Сроки

Ожидается, что 4G-технология заинтересует 4-5 мобильных операторов. До конца текущего года НКРСИ рассчитывает закончить подготовительные консультации и оформить планы распоряжением Кабинета министров или указом президента. После этого будут заключены договоры с западными консультантами. Еще год, по словам Животовского, уйдет на исследования, еще один год – на рефарминг, а в 2017 году можно будет планировать проведение тендера.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) планирует в 2017 году приступить к лицензированию связи четвертого поколения (4G).