Главная / Технологии

С чего начинаются новые украинские дороги

12:01 | 21.04.2015
С чего начинаются новые украинские дороги
Автор: webmaster webmaster
Роман Хмиль, советник при Министерстве инфраструктуры и лидер общественного движения пользователей дорог Украины "Моя дорога", о том, как IT-отрасль может ускорить реформирование дорожной отрасли в Украине.

За плечами Романа Хмиля – более 10 лет управленческого опыта в крупных зарубежных и украинских IT-компаниях. В 2014 году Роман ушел из бизнеса и занялся социальными и образовательными проектами, среди которых «Моя Дорога», Bionic University, фонд BrainBasket. С 2015-го работает советником по вопросам автомобильных дорог при Министерстве инфраструктуры. Верит в то, что благодаря молодым украинским программистам, разработанной Министерством программе реформирования дорожной отрасли и специалистам, которые занимаются ее реализацией, в будущем украинцы смогут увидеть дорожные реформы в действии.

Современные технологии, связанные с автотранспортом, уже давно не ограничиваются только лишь GPS-навигатором в вашей машине. На самом деле, технологий, облегчающих жизнь водителям, невероятно много. Как вам, к примеру, приложение для смартфонов, подыскивающее свободное место на ближайшей к вашей точке пребывания парковке? Или приложение, подсказывающее, с какой скоростью вы передвигаетесь, какова температура трассы, есть ли впереди обледенение или пробка? Это удобно, такими технологиями активно пользуются во всем мире, но чаще все же там, где с дорогами проблем не наблюдается.

А вот украинские дороги оставляют желать лучшего. Пока. Реальные изменения возможны и уже в скором времени. Чтобы их увидеть в ближайшие годы, отечественному водителю важно быть открытым и готовым к тому новому, что может предложить IT-отрасль. Приведу пример.

В Украине нет актуальной карты дорог, по которой можно установить приоритеты процесса их реконструкции. Специальные автомобили «Укравтодора» фиксируют данные о состоянии дорог, но их всего 10 на страну, едут медленно, поэтому проезжают всю Украину раз в 10 лет. Именно поэтому часть данных по стране на сегодня устарела. Наша цель – свести актуальную информацию в единую интерактивную карту. Для этого примерно полгода назад была запущена краудсорсинговая IT-инициатива «Дороги України». Ее задача – привлечь максимальное количество водителей к сбору данных о качестве дорожного полотна в нашей стране.

Что может сделать рядовой водитель? Всего лишь установить на свой смартфон соответствующее приложение. Его, кстати, разработали именно наши, украинские IT-специалисты. Отправляетесь в путешествие на своей машине? Активируйте приложение, включите запись – и в путь. Каждая яма, выбоина или прогиб в трассе, по которой следует ваш автомобиль, будут зафиксированы, а данные о них аккумулируются на сайте uaroads.com. В результате планируется получить действующую в режиме реального времени карту дорог Украины, где каждое повреждение дорожного полотна помечено определенным цветом в зависимости от его серьезности. По сути, карта уже разработана и постоянно обновляется, и каждый может участвовать в этом интерактивном процессе.

Да, батарея телефона при использовании приложения может разряжаться быстрее обычного. Но я уверен, что запасное зарядное устройство в салоне авто решит эту проблему.

В Украине насчитывается около 14 млн автолюбителей. За полгода после запуска «Доріг України» участниками стали только 30 000 водителей, поэтому проект пока охватил до 10% дорог. Для создания более-менее подробной карты требуется как минимум миллион участников. Следующий шаг – голосование, путем которого водители сами выберут отрезки украинских дорог, требующие первоочередного ремонта.

На мой взгляд, это один из лучших примеров того, как специалисты IT-отрасли своими разработками и идеями действительно помогают изменениям, приближая начало глобальной реанимации аварийных дорог в Украине. А водителю нужно лишь интересоваться новшествами и активно приобщаться к реализации таких идей.

Кстати, существуют и технологии для защиты дорог от усугубления аварийности. Их, по моему мнению, стоит перенять Украине. Речь идет о системах весового контроля грузовых автомобилей, которые успешно работают во всем мире. Задача таких систем в том, чтобы защитить дороги от перегрузки и деформаций, ведь 99% разрушительного воздействия на дороги дают грузовые авто.

По степени разрушительного действия нагрузка от 1000 легковых авто равна нагрузке от 1 грузовика. Именно поэтому нужен контроль соблюдения грузовыми авто допустимых нагрузок. Если в среднем дороги рассчитаны на максимальный перегруз до 20-30%, то грузовики в Украине зачастую ездят с перегрузом в 50-100%, т.е. в 1,5-2 раза. А если температура воздуха, скажем, хотя бы 25-27 ⁰С, то деформация асфальта при таких перегрузках неизбежна.

В системе весового контроля важно устранить контакт дорожного инспектора и водителя. Для этого предусмотрено взвешивание автомобиля в движении и автоматизация этого процесса. Объясню: в асфальтное полотно вшиваются специальные датчики, фиксирующие нагрузку на каждую ось машины в процессе движения. Компьютерная система передает данные на центральный сервер и обрабатывает их, а видеоустройства фиксируют номера машин. Штрафы автоматически списываются с банковского счета владельца авто.

Погрешность в этом случае составляет до 10%. То есть, от полученного при взвешивании показателя можно отнять 10% и при наличии перегруза предъявлять штраф.

Такие системы можно купить готовыми, стоимость одной точки весового контроля на дороге стартует от $ 50,000. Для Украины нужно минимум 50 точек, оптимальное количество – 100-200. Речь идет об инвестициях в размере $2,5-10 млн. По нашим подсчетам, эта суммы не идут ни в какое сравнение с теми, какие удастся сохранить в долгосрочной перспективе.

Опыт многих стран свидетельствует: после введения в эксплуатацию систем весового контроля авто в движении количество нарушений резко падает. По нашим прогнозам, штрафные сборы с одной точки в год составят примерно $50-100,000, а стоимость оборудования пункта контроля отобьется государству уже в первые месяцы эксплуатации.

Законопроект о взвешивании в движении практически готов к подаче на рассмотрение в Верховную Раду. Есть основания полагать, что депутаты рассмотрят его уже на осенней сессии. За время сотрудничества с правительством, я как человек, пришедший из бизнеса, сделал для себя массу открытий. Например, о понятии времени: то, что в деловом мире можно сделать за 2 недели, в госорганах может занять полгода. Тем не менее, я ощущаю силы и настрой довести свои дорожные проекты до конца. Вместе с командой Министерства мы прилагаем все усилия для придания ускорения реформам в сфере инфраструктуры. Показателем успеха для меня станет появление в Украине дорог, по которым я и мои дети будут ездить с удовольствием.