Главная / Технологии

Агония мира. Чем может обернуться технологическое развитие?

21:02 | 24.10.2017
Агония мира. Чем может обернуться технологическое развитие?
Автор:

Десоциализация, депрессия, наркомания, рост влияния криминальных кланов, обесценивание человеческой жизни, экономический сбой — когда речь заход о глобальной роботизации, прогнозы звучат разные. Вероятно, начнут расти налоги для роботизированных производств — нужно ж как-то обеспечить людей "безусловным доходом". Эффективность производства вырастет, но каким будет спрос, когда из-за сокращения рабочих мест обрушится платёжеспособность населения?

Специалисты Оксфордского университета пророчат автоматизацию рабочих мест на уровне 47% в США и 77% в Китае в течение следующих 20 лет. К тому времени, большая часть того, чему сейчас учатся студенты, будет никому не нужна. И хоть многие читают, что креативные сферы деятельности будут роботизированы в последнюю очередь, уже сейчас среди роботов есть и художники и музыканты.

Революционные изменения на рынке труда затрагивать, в первую очередь, высокоразвитые страны с высокими доходами на душу населения. И именно эти страны привлекают мигрантов, в том числе и из Украины. Это означает сокращение так называемого миграционного капитала. Для наглядности — жители самого богатого села Украины — Нижняя Апша, отстроили себе дома по 50 комнат за счет заработка за границей. Это также может ударит и по гривне.

По мере «вытеснения» людей модифицируется структура потребления. Общение в социальных сетях уменьшает потребность в реальных встречах. Люди все реже покупают цветы, посещают ресторан. Согласно опросам, в Германии среди молодежи одна из причин погружения в виртуальную любовь - желание сэкономить на покупке автомобиля и его последующем обслуживании. Сокращение спроса — уменьшение аккумулирования капитала.

Такова гипотетическая картина будущего. А что насчет настоящего? Вот несколько примеров.

Водители – вымирающий вид.

В Британии, например, взялись за создание законодательной базы, испытание  на дорогах автомобилей, управляемых искусственным интеллектом (ИИ). Система собирает и анализирует изображения окружающей среды, данные датчиков движения. Так она различает препятствия, автомобили, людей. На реализацию данной программы правительство выделило19 млрд фунтов стерлингов.

Google уже давно не единственные, кто разрабатывает самоуправляемые авто. Европейцы собираются создавать машины, способные обмениваться данными между собой, оптимизировать движение, информировать светофоры о количестве машин и направлении их движения. Они вычисляли бы пешеходов, а светофор подстраивал свою работу. Это снизило бы количество пробок.

В грузоперевозках та же ситуация. А в Германии специалисты работают над проектом MUNIN (Maritime Unmanned Navigation through Intelligence in Networks) — системой автономного управления в морских перевозках. Согласно международным нормам, экипаж грузового судна должен составлять не менее 20 человек, среди них — не менее трех штурманов. Теперь по задумке управлять судном будут дистанционно, с суши — там будет обустроен своеобразный «капитанский мостик» с навигационными инструментами, штурвалом, мониторами, имитирующими вид на океан. Камеры, радары, датчики будут следить за температурой воды, воздуха, скоростью ветра и прочим.

Услуги.

Блокчейн, нейронные сети, алгоритмы могут привести к сокращению численности вовлечённых в сферу услуг специалистов до 30%. Туристические, юридические, страховые услуги, консьерж сервис, справочные службы замечательно — все, что нужно — прописать набор процедур и алгоритмов. Нейронные сети уже используют для анализа резюме кандидатов, ботов — для первичных собеседований.

Что касается госаппарата, тут есть свои прелести — распилы, кумовство и подобное вряд ли интересно роботам.

Доктор-робот.

В медицине датчики нового поколения работают по утвержденным протоколам, могут увеличить точность установления диагнозов, предложить лечение. Они помогут круглосуточно контролировать состояние больного.


Еще одно немаловажное достижение в медицине — 3D печать органов. Например, от сердечной недостаточности в мире страдает порядка 26 миллионов человек. Доноров на всех не хватит, да и металлические и пластиковые механизмы очень трудно интегрировать с тканью. В решении этой проблемы продвинулись швейцарцы. Они напечатали сердце на 3D принтере из силикона. Изобретение напоминает настоящий орган, но при этом принципиально отличается: между желудочками расположены не просто стенки, а целые палаты, которые заполняются и сдуваются для воссоздания действия насоса. В целом, сердце успешно прошло тесты, но пока оно может выдержать только несколько тысяч ударов — это полчаса работы.

Пищепром 21 века.

Пищевые 3D принтеры уже взяли на себя некоторые задачи работников кухни. Чтобы «напечатать», например пиццу, повар загружает jpg-файл в систему, а в соответствующие картриджи принтера — тесто, соус и сыр. Далее на платформу по заданному шаблону вытекает слой жидкого теста, потом — наполнители.

А в производстве появятся сбалансированные продукты, в которых будет рассчитываться суточная потребность в калориях и микроэлементах.

Безопасность.

Военными дронами, летающими, ездящими, плавающими, беспилотниками сложно кого-то удивить. В январе министерство обороны США показали кое-то новенькое —видеозапись показательных испытаний дронов Perdix. Настоящий «пчелиный рой» — множество беспилотников, длинной в 30 см, группируются в определенном районе, а потом совершают согласованные действия - летают по маршруту.

Также среди разработок США — гиперзвуковой разведчик SR-72. Турбореактивный двигатель разгоняет аппарат до двух Махов – скорости, вдовое большей, скорости звука. На двух Махах должен включаться сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, он ускорит аппарат до шести Махов — около 6400 км/ч. Гиперзвуковой считается скорость свыше пяти Махов.

Строительство.

Работяг на стройплощадке заменяют 3D принтерам. Так небольшой дом можно построить за сутки. Аппарат сканирует площадку, запоминает неровности рельефа. "Чернила" — раствор из цемента и переработанного строительного мусора. В специальную емкость поступает сухая смесь, смешивается с водой. Затем поступает в магистраль принтера и печатает по загруженной ранее в систему 3D схеме.

В Китае так построили небольшой поселок. На очереди — автобаны и промышленные объекты.