Главная / Теория

Вынос границ земельного участка в натуру (межевание)

02:55 | 01.02.2016
Вынос границ земельного участка в натуру (межевание)
Автор: webmaster webmaster

Межевание земли (другими словами вынос её в натуру) часто ассоциируется с ссорами и распрями, сопровождаемыми бумажной волокитой. Дачникам чаще всего знакома ситуация, когда соседский забор «вышел» за рамки своей территории, и отстаивать свои права нужно не просто на словах. Это, конечно, не единственные случаи, когда необходимо проводить данный вид работ.

Иногда участок просто потерял первоначальную форму, которая за годы приобрела вид сложной фигуры (соседи построились, обнесли территорию забором; появилась трасса, прилегающая к участку; разросся лес т.п.). В таком случае для точных мерок просто необходимо специальное оборудование и соответственно услуги геодезистов. Они также могут понадобиться в случае, когда в старых реестрах размеры участка указаны крайне неточно. А когда дело касается совершения разных сделок с земельным участком, таких как мена, аренда, оформление наследства и т.д., крайне важно иметь безошибочные данные.

Но в выносе границ участка есть очень даже приятный момент – владелец может узаконить лишние несколько соток территории, ведь в документах указываются реальные размеры, а не исходные. Главное, чтобы эти границы не выходили за рамки, установленные органами местного самоуправления, и были согласованы с соседями. Таким образом территория может увеличиться на 6 соток.

Вынос границ участка в натуру – процесс небыстрый. Он длиться несколько месяцев, и предшествовать ему должны топографическая съёмка, создание опорной геодезической сети и маркшейдерские работы, если нужно.

Процесс собственно межевания включает сбор сведений об участке, уведомление о межевании лиц, которых данные работы могут затронуть, обследование территории, составление плана её границ, определение расположения и площади смежных участков, оформление документации, нанесение координат межевых знаков на планы местности и карты.

Без межевого плана участок не постановят на кадастровый учёт. Однако землеустроительной документацией он не является.

За межеванием земли обращаются в специализированные компании. Для поведения таких работ необходимо подготовить какой-либо правоустанавливающий документ и копию паспорта правообладателя. Всё остальное делает землеустроительная организация.

По итогу работ владельцу земли вручают межевое дело, где расписаны результаты всех проведённых работ. Его необходимо сдать в отдел Реестра, после чего получить кадастровый паспорт, с помощью которого в конечном результате получить документ о праве собственности на Ваш участок.

Источник: