Преодоление

Преодоление

Продажа долей в акционерном капитале может стать основным источником привлечения средств для большинства локальных девелоперов торговой недвижимости

Среди тенденций, характерных для рынка торговой недвижимости в 2009 г., эксперты называют стабилизацию арендных ставок, стремительное заполнение торговых площадей, а также сворачивание собственниками торговых центров ряда программ лояльности. Правда, тенденции эти, по их словам, наметились уже во второй половине 2009 г., тогда как первая его половина запомнилась операторам уходом с рынка иностранных девелоперов, несколькими дефолтами, а также приостановкой или полным отказом иностранных сетевых ритейлоров от экспансии в Украину.

Наталья Долгова, директор по маркетингу компании “Аврора Девелопмент” (г.Киев; девелопмент, консалтинг и брокеридж; с 2006 г.; 15 чел.), отмечает, что предпосылками негативных тенденций на рынке торговой недвижимости стали события как экономического, так и политического характера. “Для инвесторов, в частности зарубежных, факт экономической нестабильности усугублялся в прошлом году политической неопределенностью, непредсказуемостью действий местных органов власти, высоким уровнем коррупции и бюрократии и, соответственно, высокими рисками работы в Киеве и регионах”, — говорит г-жа Долгова. В то же время она отмечает и позитивные последствия кризиса на рынке: “Кризис способствовал своеобразной ревизии: с рынка ушли проекты с неопределенной концепцией. Кроме того, торговые операторы пересмотрели концепции развития уже готовых объектов”.

Что же касается арендных ставок на торговые площади, то в этом вопросе мнения экспертов расходятся. Например, по словам г-жи Кравец, в 2010 г. вполне вероятны колебания ставок на уровне 10%. В то же время г-н Гостик прогнозирует положительную динамику, т.е. рост арендных ставок на 15%.