Закон о реструктуризации кредитов: помощь тонущему бизнесу

Закон о реструктуризации кредитов: помощь тонущему бизнесу
2014
Эксперты в целом позитивно оценили принятие закона "О финансовой реструктуризации" проблемных кредитов бизнеса перед банками. В то же время, существует ряд проблемных моментов, которые могут проявиться в ходе практической реализации закона.

Альтернатива вынужденному банкротству.
Закон о реструктуризации проблемных кредитов перед банками предоставляет реальные финансовые возможности бизнесу избежать вынужденного банкротства, не только выжить, но и развиваться – что является позитивным и для собственника, и для персонала, и для государства. При этом, закон перекрывает «лазейки» тем, кто не желает выполнять кредитные обязательства. Основыми рисками могут стать низкая информированность о нем и «торможение» в регионах. Такое мнение эксперт банковского рынка Игорь Шевченко высказал в эксклюзивном комментарии БИЗНЕСу относительно принятого сегодня Верховной Радой Закона «О финансовой реструктуризации предприятий».

КОММЕНТИРУЕТ Игорь Шевченко:
На сегодня закон «О финансовой реструктуризации» - это, пожалуй, один из немногих законов, который даёт широкие и финансово значимые возможности для бизнеса, позволяющие не просто "удержаться на плаву", но и развиваться.
Что меняем
По сути ситуация ранее выглядела так: задыхающийся бизнес, который вследствие курсовых рисков, потерь средств в банках-банкротах, ограничения географии работы (военные действия и закрытость рынка РФ), а также общего снижения уровня платёжеспособности клиентов, потребителей конечной продукции. Тогда, особенно с учётом фактической невозможности реструктуризации или рефинансирования задолженности в коммерческих банках, бизнес вынужден был уходить в банкротство или пытаться привлекать финансирование у частных лиц, где стоимость ресурса редко была менее 45% годовых. Учитывая общее снижение рентабельности бизнеса, это неподъёмная стоимость заёмных средств лишь отодвигала гибель предприятия.
Новации - позитив
Закон предполагает реальные механизмы, которые позволяют существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие и, тем самым, фактически сохранить его. Что, в свою очередь, критично важно, как для собственника и персонала, так и для самого государства. Так как любое предприятие, это и рабочие места и база налогообложения. Теперь реально работающему бизнесу предложен тот вариант, который является прямо противоположным существующему ранее – то есть вынужденному банкротству. Текущая редакция закона не только максимально чётко и органично выписывает механику процесса финансового оздоровления, за счёт использования механизма реструктуризации, но и, что критично важно для Украины, делает это с учётом именно наших реалий и особенностей. Как наиболее очевидный пример, в этой связи, это предусмотренный законом механизм арбитража. Что, в свою очередь, позволяет наиболее органично имплементировать сам закон в жизнь, дать бизнесу дополнительный механизм защиты своих интересов как раз в части уменьшения возможных злоупотреблений со стороны контролирующих органов, отсекая, таким образом, коррупционеров от власти. В то же время, следует отметить, что закон не даёт "лазеек" тем предприятиям, которые пытаются уйти от ответственности в части выполнения своих кредитных обязательств, что происходит (по разным оценкам) в 30-40% случаев, вуалируя своё нежелание выполнять такие обязательства несуществующими или несущественно влияющими на производственные процессы причинами.
Возможные риски
Единственным потенциальным риском в реализации данного закона я вижу как низкий уровень осведомлённости его конечных потребителей, так и попытки "притормаживания" его реализации в регионах.
Для госпредприятий - отлично, но частному бизнесу будет не комфортно...

Появление Закона Украины «О финансовой реструктуризации» - это первый решительный шаг, направленный на достижение стабилизации на финансовом рынке нашей страны. Закон предлагает процедуру оздоровления финансового состояния должников, принявших решение согласиться на финансовую реструктуризацию. В то же время, он является отличным для госпредприятий, однако не очень комфортным для частного бизнеса. Такое мнение в комментарии БИЗНЕСу высказал учредитель ООО «ЦЕНТР ФИНАНСОВОЙ МЕДИАЦИИ» Николай Короленко.

Комментирует Николай Короленко:
Предпосылки
Принятие этого закона свидетельствует о том, что государство пришло к осознанию, в насколько критическом состоянии находится наш финансовый рынок. Сегодняшняя реальность: банки, захлебывающиеся от вала проблемных кредитов, которые то и дело выводятся с рынка регулятором; вал предприятий, которые не могут или не хотят выживать в «диких» условиях украинского бизнеса, повсеместно объявляют себя банкротами; граждане Украины, которые в результате всего этого теряют свои банковские вклады и рабочие места...
Позитивы и негативы
Но при этом даже поверхностный анализ текста дает основания предположить, что этот закон претерпит в будущем не одно изменение. Если принять за аксиому цель принятия этого закона, прописанную в тексте статьи 2 «Финансовая реструктуризация осуществляется с целью: содействия восстановлению хозяйственной деятельности должников, находящихся в критическом финансовом состоянии, путем реструктуризации их денежных обязательств и/или их хозяйственной деятельности; поддержания стабильности финансовой системы; обеспечения доступа должников к финансированию для восстановления их хозяйственной деятельности», то мы видим, что этот закон отлично походит для государственных предприятий, для частного же бизнеса этот закон не будет настолько комфортным, поскольку вызывает довольно много вопросов.
Если мы говорим не о компании изначально созданной для обеспечения прочности какой-либо финансовой схемы, а имеем ввиду рыночную компанию, которая по тем или иным причинам действительно попала в затруднительное положение, то такая компания вряд ли добровольно решится воспользоваться возможностями, предлагаемыми этим законом. Добровольное согласие компании на «внешнее управление» с препарированием всех ее активов и всенародным объявлением о начале в отношении ее процедуры финансового оздоровления будет сигналом для ее клиентов о том, что у компании финансовые затруднения, а это точно не способствует увеличению клиентской базы и усилению к ней доверия со стороны потребителей ее услуг. Такого рода компании используют другие инструменты, позволяющие более конфиденциально и действительно добровольно приходить к взаимовыгодному решению, которое они осознанно и дисциплинированно исполняют.