Главная / Газета / Угледобыча

Из кризы в ризы

00:00 | 24.03.2008
Из кризы в ризы
Автор:
Каждое украинское правительство грозилось отреформировать угольную отрасль, но шахтный кризис только углубляется

Жизнь
Жизнь (человека, предприятия, отрасли, государства) можно сравнить с зеб­рой: белая полоса, черная полоса, ж… Но у зебры бывает всего одна ж…

А украинский углепром положенный лимит черных полос исчерпал уже лет десять назад, и никакие действия шахт-менеджеров, местных и центральных властей по извлечению отрасли из глубокой… кризы результатов не дали.

Бюджетное финансирование шахт в прошлом году достигло абсолютного максимума за все предыдущие годы — 5,7 млрд грн., но производство угля при этом упало на 5,7%, до 75,6 млн т (подробнее о состоянии угледобычи см. статью "Шах маты").

Более того, Валентин Симоненко, председатель Счетной палаты Украины, заявил: “В углепроме наряду с высоким уровнем денежных потоков наблюдается наивысший уровень коррумпированности в стране. Проведенный Счетной палатой аудит обнаружил незаконное использование бюджетных средств за 2005-2006 гг. в размере более чем 2 млрд грн.”.

Согласно официальным данным Счетной палаты, результаты проверки показали, что “Министерство угольной промышленности Украины в 2005-2006 гг. и в І полугодии 2007 г. неэффективно осуществляло меры по планированию и использованию средств госбюджета на частичное покрытие себестоимости продукции”. В 2006-2007 гг. девять шахтоуправлений завысили планы добычи более чем на 3,2 млн т, что, в свою очередь, привело к завышению дотаций на 938 млн грн.

Калькуляция себестоимости угля производилась с нарушением стандартов бухгалтерского учета: в производственную составляющую себестоимости включались административные затраты и затраты на сбыт продукции, что привело к использованию с нарушениями законодательства еще 237 млн грн.

Был также нарушен утвержденный правительством порядок предоставления господдержки: 409 млн грн. дотаций на покрытие отрицательной рентабельности было предоставлено прибыльным предприятиям и на 604 млн грн. больше потребностей получили предприятия на покрытие своих убытков.

Как считает Валентин Симоненко, это связано с тем, что “определение объемов государственного финансирования, а также их распределение осуществляется фактически в “ручном режиме”, без надлежащего анализа планов экономического развития угледобывающих предприятий”.

Не стимулирует развитие угольной отрасли и тот факт, что она официально числится стратегической, а ее дальнейшее существование (и развитие) — один из приоритетов экономической политики. Исходя из этой простейшей логики, государство и далее планирует дотировать угольную отрасль. В Госбюджете-2008 на эти цели заложено 7,169 млрд грн.

Но невзирая на то, что рост казенного финансирования не способствует развитию технического состояния отрасли (износ основных шахтных фондов составляет 80% и с каждым годом лишь растет) и росту объемов угледобычи, Кабмин намерен внести поправки в Госбюджет (его пересмотр планировался в марте) и увеличить угольные дотации в этом году до 13,2 млрд грн.

Ручник
Большинство экспертов сходятся во мнении относительно главной причины кризисного состояния отрасли. Корень зла — в системе угольного ценообразования. Себестоимость добычи на разных шахтах объективно неодинаковая (даже без нарушений при ее калькуляции) и зависит от глубины залегания угленосных слоев, их массивности и т.п.

И главные потребители черного золота — энергогенерирующие компании (тоже государственные) — не в состоянии (по их калькуляции) приобретать твердое топливо дороже определенной цены. Для расчета усредненной цены был создан оптовый рынок, роль оператора на котором выполняет госпредприятие (ГП) “Уголь Украины”.

В общем, схема регулирования цен проста: госкомпания закупает уголь на шахтах по разным ценам (в зависимости от озвученной шахтой себестоимости), но не дороже установленной государством предельной стоимости, и продает его по средней цене (в зависимости от марки). В 2007 г. средняя себестоимость товарного угля составляла 432 грн. за 1 т, а средняя цена продажи — 294 грн за 1 т.

При этом, как утверждают некоторые эксперты, государственные шахты получали в среднем 290-300 грн за 1 т угля (без учета дотаций), но теплоэлектростанции (ТЭС) и коксохимические предприятия покупали это сырье при “помощи” ряда посредников по 500 грн. за 1 т (из госбюджета убыток покрывался как шахтам, так и ТЭС на 1 млрд грн).

В результате получается, что завышать себестоимость более чем удобно. “Скорее всего, госшахтам выгодно показывать убытки, чтобы получать субсидии и дотации (а убыток всегда можно показать, ведь никто не полезет в забой проверять, сколько там дерева и оборудования)”, — говорит Инна Юзефович, научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.

Частично вопрос ручного ценообразования в ближайшей перспективе будет снят только в отношении коксующихся углей: эксперты утверждают, что с марта-апреля в стране начнет функционировать открытый аукцион по продаже такого угля. Но ситуация с коксующимися углями достаточно проста: потребители их — металлурги — испытывают острый дефицит данного вида сырья и готовы (точнее, вынуждены) закупать его по рыночным ценам и выбирать все добываемые объемы

Что же касается энергетических углей, то регулирование их стоимости пока остается под государственным управлением”, — утверждает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Попытки №Х
Естественно, априори “убыточные” шахты демонстрируют свою техническую и технологическую несостоятельность. Михаил Волынец, народный депутат Украины и председатель Независимого профсоюза горняков Украины, говорит: “Шахты находятся сегодня в плачевном состоянии, если сегодня срочно не начать реформирование и модернизацию, то угольной промышленности просто придется прекратить свое существование”.

Структура дотаций углепрома в 2008 г.
Статья расходовОбъем финансирования, млн грн.
Общее руководство и управление23,085
Прикладные научные и научно-технические разработки46,369
Реструктуризация803,677
Горноспасательные мероприятия280,176
Частичное покрытие расходов на себестоимость продукции, а также обеспечение гарантийных обязательств по возврату бюджетных займов (в том числе погашение задолженности за электроэнергию)3831,203
Техническое переоснащение и капитальный ремонт горношахтного оборудования, а также удешевление кредитов на строительство и техническое перевооружение1980,063
Охрана труда и повышение техники безопасности105,156
Передача объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе угледобывающих предприятий 100
Всего7169,729
По данным Госбюджета Украины на 2008 г.
Но беда в том, что чуть ли не все правительства Украины бросались срочно реформировать угледобывающую отрасль, правда до сих пор никому из имущих исполнительную власть не удавалось даже довести до ума реализацию рамочной программы “Уголь Украины” (до 2010 г.), принятой в 2001 г.

Хуже того, ее положения стали выполнять с точностью до наоборот. Программа “Уголь Украины” предусматривает снижение себестоимости угля за счет увеличения объемов его добычи, для чего предлагает дотировать только те шахты, которые реально наращивают добычу. Однако еще до 2005 г. был внесен другой принцип: бюджетную подкормку получают только убыточные предприятия. Таким образом, начал работу следующий механизм: чем больше убытки предприятия, тем больше средств из госбюджета выделяется на их покрытие.

Программа также предусматривает снижение объемов госфинансирования с 5,2 млрд грн. в 2003 г. до 2,4 млрд грн. в 2010 г. Как видим, пока уровень дотаций стремительно растет. Добыча угля при этом необратимо падает. Программой было запланировано и строительство (начиная с 2003 г.) новых мощных шахт и разрезов с привлечением средств отечественных и иностранных инвесторов.

С 2002 г. по 2005 г. на техническое перевооружение и капитальное строительство предусмат­ривалось выделить 9,402 млрд грн. (из них на строительство новых шахт — 1,458 млрд грн.), но фактически было выделено 3,85 млрд грн. В результате были достроены лишь три шахты, заложенные еще до обретения Украиной независимости (см. ссылку на статью "Шах маты"), и только две заложены иностранными инвесторами (“Любельская” №1 и №2, Львовская обл. — см. статью "Им порт подавай").

Сегодня в недрах Минуглепрома разрабатывается новая редакция Концепции развития угольной промышленности, согласно которой (наряду с дотированием отрасли) предусматривается разработка конкретной нормативно-правовой базы для реформирования, приватизация привлекательных и малопривлекательных шахт (последние допускаются к приватизации на льготных условиях), а также поднят вопрос о создании вертикально-интегрированных объединений (шахта — коксохимическое предприятие — металлургический завод).

Отдельно планируется разработка проекта комплексного развития добычи угля для нужд теплоэнергетиков и создание национального угледобывающе-энергетического консорциума. Иными словами, государство намерено распространить дотации еще и на энергогенерацию, ведь в составе консорциума бюджетное финансирование уже можно будет распределять на покрытие затрат любых звеньев вертикально-интегрированной структуры.

В то же время некоторые эксперты видят выход в комплексной приватизации как ТЭС, так и шахт. “Энергогенерирующие компании — в основном государственные, поэтому прежде должны быть приватизированы их активы”, — говорит Инна Юзефович. “Чем быстрее ТЭС получат стратегических инвесторов, — вторит ей Наталия Королевская, — тем быстрее начнет развиваться угольная промышленность, и уголь автоматически приобретет на рынке реальную рыночную стоимость”.

Чиновник — об отличиях