Главная / Газета / Углепром

Шахт маты

00:00 | 30.09.2011
Шахт маты
Автор:

Итоги

Угледобывающая отрасль стала для Украины практически неподъемной обузой. Проблемный и традиционно убыточный “уголь”, из года в год получая государственную помощь, все равно остается в глубоком кризисе…

“Шахтерские кадры большинства украинских шахт на 60% укомплектованы работниками пенсионного возраста, работают эти предприятия убыточно. Износ основных стационарных установок угольной отрасли достигает 80%. Кредиторская задолженность государственных шахт на конец прошлого года составила 8,7 млрд грн., а дебиторская — 1,6 млрд грн.”, — говорит Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Несмотря на растущее государственное финансирование (см. “Бюджетное дотирование...”), работа углепрома с каждым годом становится все менее эффективной. В 2007 г., по сравнению с 2006 г., общее производство угля сократилось на 5,7%, до 75,6 млн т (см. “Добыча угля”). При этом дотируемые государством предприятия Минуглепрома произвели на 9% меньше угля, чем в 2006 г. (42,2 млн т), а частные структуры снизили свою продуктивность на 1,5% (33,4 млн т).

“Главной производственной проблемой отрасли в 2006-2007 гг., приведшей к спаду добычи, было отставание в подготовке новых очистных забоев и пуске новых лав, при выработке угля в старых лавах. Это было обусловлено как просчетами руководства, так и дефицитом проходческой техники. Причем данный дефицит возник не вчера: он обусловлен значительным удорожанием горно-шахтного оборудования. Использование изношенного оборудования влечет за собой аварийность, производственный травматизм и гибель шахтеров”, — рассказывает Наталия Королевская, народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В результате горно-металлургический комплекс (основной потребитель коксующегося угля) столкнулся с жесточайшим дефицитом сырья в 2007 г. и вынужден был компенсировать “недостачу” импортом (см. статью "Ни за понюшку"). В течение прошлого года для нужд металлургов было импортировано 9,3 млн т коксующихся углей (на 8% больше, чем в 2006 г.) и 1,8 млн т кокса (больше на 58%).

Иллюзий относительно удовлетворения растущего спроса на коксующийся уголь сырьем собственного производства у металлургов нет. По прогнозу ассоциации “Укркокс”, в 2008 г. металлурги планируют импортировать 7-9 млн т коксующихся углей. Что же касается энергетиков, то “негаразди” в отрасли впервые за последние годы заставили их импортировать в прошлом году 245,5 тыс.т угля.

Кроме проблем с добычей, эксперты отмечают тенденцию к ухудшению качества украинского угля. “Зольность энергетического угля на сегодня составляет 40%. Для сравнения, в конце 1950-х годов в Украине добывали уголь с 17%-ной зольностью, в мире допустимая норма зольности не превышает 25%. Если привести качество украинского угля к мировым стандартам по зольности, то добытые в прошлом году объемы угля (более 75 млн т) следует приравнять к 62-65 млн т”, — рассказывает Михаил Волынец.

Дотирование

Как показал опыт, рост бюджетных отчислений в отрасль не влияет на качество ее работы, так как основным критерием получения финансового вспомоществования является убыточность предприятия-реципиента, а не его эффективность, реконструкционные планы и т.п.

“Главная проблема отрасли — в неэффективности использования государственных дотаций. В прошлом году была распространена такая практика, когда шахты и объединения, допустившие спад производства, дотировались из бюджета в больших объемах, чем успешно работающие предприятия”, — говорит Наталия Королевская.

Согласно результатам аудита Счетной палаты, количество государственных средств, выделяемых на 1 т добытого угля, с 12,2 грн. в 2005 г. выросло до 36,7 грн. в 2007 г. По плану на 2008 г. этот показатель составит 42,6 грн., но фактически он будет намного выше, так как планового уровня добычи угля вряд ли удастся достичь.

“За последние четыре года объемы господдержки себестоимости угледобычи выросли практически в четыре раза (в Бюджете на 2008 г. заложено более 3,8 млрд грн., в 2005 г. был 1 млрд грн.). При этом добыча угля, наоборот, сокращается. Таким образом, запланированный Минуглепромом объем добычи угля — 90 млн т — следует рассматривать как невыполнимый”, — говорит председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

Каким образом государство собирается достичь к 2010 г. рекордного показателя в добыче — 90,9 млн т, которые запланированы в “угольном” разделе Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., — неизвестно.

Для этого, согласно Стратегии, годовые производственные мощности должны быть доведены до уровня 105,8 млн т (на сегодня они составляют около 90 млн т в год), на современном технологическом уровне должен быть возобновлен шахтный фонд с последующим его разгосударствлением.

Но пока, по словам Михаила Волынца, “выделяемые государством инвестиции не вкладываются в строительство новых шахт и не идут на приобретение высокотехнологического оборудования, дотации, предназначенные на техническое оснащение, используются крайне неэффективно”.

Что касается государственных шахт, то за последние 10 лет их закрыли (или готовят к закрытию) около 140, а достроили только три, заложенные еще до обретения (или на заре этого обретения) страной независимости. Например, шахта “Бужанская” (Волынская обл.) строится более 15 лет. В среднем, на строительство новой шахты частный инвестор тратит
3-4 года, вкладывая при этом $1-5 млрд.

Хотя сами потребители дотаций, естественно, находят массу оправданий нынешней политике. “На современном этапе развития угольной отрасли основной задачей дотирования является выживание отрасли, поддерживание ее мощностей в рабочем состоянии, — говорит генеральный директор ГП “Львовуголь” Владимир Гарбузюк. — Экономика Украины пока не может одновременно решить две основные задачи: открыть энергетический рынок для свободной конкуренции, что привело бы к удешевлению энергоресурсов, и отыскать огромные финансовые ресурсы на возрождение угольной промышленности, или на ее частичное сворачивание”.

Ценообразование

В отличие от добычи угля, цены на украинское “черное золото” в последние несколько лет росли куда динамичнее. Если на начало 2006 г. установленная Минуглепромом стоимость энергетического угля составляла 215 грн. за 1 т, то к началу 2007 г. она выросла на 26,5%, а к его окончанию — еще на 34,8% (коксующийся уголь за два года подорожал, соответственно, на 43% и 68,2%; см. “Динамика средней цены…” ).

По данным Минуглепрома, фактическая себестоимость угольной продукции в 2007 г. составляла 432 грн. за 1 т, что на 64 грн. превысило ожидаемую правительством.

В текущем году, по словам министра угольной промышленности Украины Виктора Полтавца, цену на энергетический уголь поднимут на 27% (об этом уже существуют договоренности с энергетиками). А стоимость 1 т угля для коксования, по мнению экспертов, до конца 2008 г. вырастет на 40-45%.

Сама природа угольного ценообразования (для угля государственных шахт) сродни существующей системе на рынке электроэнергетики. Государственное предприятие “Уголь Украины” закупает уголь у шахт по тем ценам, которые те предлагают (преимущественно ниже задекларированной шахтой себестоимости), устанавливая затем единую продажную цену.

“Себестоимость добытого угля для разных шахт разная, и зависит она от горно-геологических условий. Себестоимость угля, добытого в сложных условиях, иногда достигает 1,5 тыс.грн. за 1 т, а угля, извлеченного из равномерно залегающих пластов, — в пять раз ниже”, — говорит Владимир Гарбузюк.

Таким образом, государство не только ломает весь угольный рынок (в том числе и для частных добытчиков), но и провоцирует технологическую стагнацию государственных шахт. “Так как сегодня убытки шахт компенсируются государственным бюджетом, эффективно работающие предприятия (получающие меньше государственной помощи) вынуждены конкурировать с неэффективно работающими (получающими больший объем госпомощи и выбрасывающими на рынок уголь по демпинговым ценам). Это, в свою очередь, не стимулирует работу в отрасли по минимизации производственных затрат”, — говорит Инна Юзефович, научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.

Новое правительство, озвучивая записанные в Энергетической стратегии принципы, обещает создать условия для функционирования свободного рынка угля, а также привязать украинские угольные цены к мировым.

Впрочем, если в стране действительно заработает такой рынок (о том, что необходимо для этого “сотворить” на законодательном, нормативном, инвестиционном уровнях, читайте в одном из ближайших номеров БИЗНЕСа), цены автоматически привяжутся к мировым. 

О принципах дотирования

Петр Олийнык (50), глава Львовской областной государственной администрации:

— Нынешнюю систему дотирования угольной промышленности в Украине нужно кардинально менять. Во-первых, дотировать следует только тот уголь, который используется отечественными электростанциями или же населением (в качестве бытового топлива).

Во-вторых, государственные деньги не должны направляться на приобретение оборудования непосредственно шахтами, средства следует направлять на погашение процентных ставок по банковским кредитам, выделенным на приобретение горношахтного оборудования. Это обеспечит двойной контроль за использованием средств как со стороны государства, которое покрывает кредитную ставку, так и со стороны банка, отвечающего за тело кредита.