Главная / Украина

10 января Рождественский мясоед: что начинается с этого дня

10:05 | 10.01.2018
Головна / Украина
10 января Рождественский мясоед: что начинается с этого дня
10 января отмечается Рождественский мясоед, или Домочадцев день. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на Politeka.

Ежегодно 10 января наступает пятый день Святок, который называется Рождественский мясоед. Именно с этого дня православным разрешено есть мясо после долгого Рождественского поста. Угощаться разнообразными мясными блюдами можно будет до самой Масленицы.

Традиции этого дня связаны и с хозяйственным укладом жизни в селах. Именно в это время, в первые дни января, принято закалывать свиней. Поэтому на столах и появлялось мясо. Но есть его можно все равно не каждый день, по средам и пятницам предписан пост.

С этого дня начиналась пора свадеб. Накрывали богатые столы, с обильными угощениями, гуляли и веселились.

По-другому Рождественский мясоед называется Домочадцев день. В эту пору вся семья была дома вместе, работали все домочадцы сообща и вместе усаживались за стол. По традиции, 10 января вся семья – от мала до велика – собиралась за праздничным столом. Обязательно подавали мясные блюда. Но главное – в этот день ни в коем случае нельзя ругаться и ссориться с близкими. Лад и согласие в семье – самая большая ценность, это залог и здоровья, и достатка, и душевного благополучия.

Есть поверье, связанное с Домочадцевым днем. Если в Рождественский мясоед прочитать над солью специальный заговор, а после приправить ею приготовленную еду, то год для семьи будет благополучный, удачный, без ссор и раздоров.

В Рождественский мясоед продолжаются традиционные святочные гадания. Один из главных обычаев этого дня – загадывание желаний. Делается это так. В день накануне вся семья идет на Красную горку и вбивает там в землю кол. А утром 10 января каждый член семьи должен завязать на нем ленту. И загадывается одно общее желание – для семьи.

Есть и приметы, связанные с предсказанием погоды и будущего урожая. Если деревья в инее и погода безветренная, то лето будет урожайным.