Главная / Украина

8 марта и 9 мая – рабочие: в Украине решили сократить выходные дни

16:16 | 15.12.2017
Головна / Украина
8 марта и 9 мая – рабочие: в Украине решили сократить выходные дни

Институт национальной памяти выступил с предложением сократить количество праздничных дней в Украине до десяти. Соответствующий законопроект подали на согласование Министерству культуры. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на  Радио Свобода.

Как заявила представитель Украинского института национальной памяти Анна Байкенич, если данный проект закона будет принят в такой редакции, то уже с 2018 года будет введено девять нерабочих дней, в частности, четыре нерабочих дня – государственные праздники: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая.

Еще один выходной – это Международный день труда и еще четыре выходных – это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха.

Также 25 декабря уже стало праздничным нерабочим днем, соответствующие изменения будут внесены в законопроект.

Таким образом, 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить.

"Это советский рудимент, не отмечается вообще нигде, только в одной какой-то стране мира, как нерабочий", – сказала Байкенич.

Кроме того, законопроект предлагает отменить практику переноса выходных дней, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Тогда общее количество праздничных выходных в зависимости от конкретного года может сокращаться до 6-8 дней.

"Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник. Украина соглашается на такую традицию, опираясь на общеевропейские практики", – отметила Байкенич.

В рамках реформы государственного праздничного календаря Украинский институт национальной памяти хочет систематизировать категории праздников и поделить на государственные, международные праздники, дни траура, памятные даты, профессиональные праздники, скорбные дни, традиционные праздники.