Главная / Газета / Украина

Бур Давида

00:00 | 02.02.2009
Головна / Газета / Украина
Бур Давида

В киевском Музее русского искусства проходит выставка живописи Давида Бурлюка

Коллекционирование сегодня — явление модное. А собирательство в условиях экономического кризиса обращает на себя особое внимание еще и потому, что это надежный способ не только сохранения, но и преумножения капиталов. Это подтверждает и выставка живописи Давида Бурлюка (1882-1967 гг.), которая проходит сейчас в столичном Музее русского искусства.

Данная коллекция позиционируется как единая, хотя собственников у нее целых три. Директор музея Юрий Вакуленко назвал такое единение “идейным”, подчеркнув: “Новоиспеченные владельцы до последнего времени не были связаны с коллекционированием. Это их “первый шаг” в арт-инвестировании”.

Будучи людьми непубличными, представлять коллекцию они не стали. Их имена остались для общественности тайной, как и то, кто какими картинами владеет. Всего же в представленном собрании 37 полотен. Некоторые достались коллекционерам в наследство в Украине, некоторые приобретены на международных аукционах. Все картины написаны в поздний эмигрантский период творчества художника. Самые ранние из них датируются началом 1930-х годов, когда он жил в Америке.

Давид Бурлюк — мастер необычайно плодовитый, создал несколько сотен работ. Все значительные ранние его картины, написанные в тогдашней Российской империи, осели в музеях разных стран, и их появление на арт-рынке сегодня редкость. А вот полотна американского периода выставляют на аукционах (как на международных, так и на украинских) с завидной регулярностью. Только на предстоящие торги аукционного дома Sotheby’s в феврале выставлено 17 лотов — картин Бурлюка.

Цены на его работы колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков, а иногда — и сотен тысяч долларов. По словам г-на Вакуленко, в собственности отечественных коллекционеров картин Бурлюка очень много, в некоторых собраниях по 50-60.

Давида Бурлюка окрестили “украинским батьком русского футуризма” (художник родился в Харьковской губернии. Ред.) во многом благодаря его недюжинным организаторским способностям, умению сплотить вокруг себя самых разных представителей зарождающегося искусства. От футуризма было и его особое мироощущение — так называемое “всячество”. “Только один стиль не может удовлетворить. Вот почему я разнообразен”, — отвечал американским критикам, упрекавшим его за отсутствие определенного стиля, художник.

В картинах киевской выставки отголоски “бурлюковского” футуризма угадываются разве что в паре разноцветных коров да лошадок на пейзажах… Остальные же полотна — его обращение к импрессионизму (в этом стиле выполнено несколько представленных в экспозиции марин), сюрреализму, неопримитивизму, символизму. Выразилось это в преобладающих на выставке натюрмортах — чаще всего цветочных композициях на фоне моря и разнообразных пейзажах.

На них мастера вдохновили традиции украинской культуры, народного искусства, окружающая его американская природа и городские пейзажи Соединенных Штатов. А пара сюрреалистических произведений — своего рода диалог Давида Бурлюка с Сальвадором Дали.

Проходит выставка в рамках проекта “Музей и коллекционеры”, стартовавшего в этом году. Его открытие ознаменовалось выставкой икон из коллекции киевского мэра Леонида Черновецкого. К слову, первую выставку картин из частных собраний киевский Музей русского искусства провел в середине 1950-х годов. Так что данная инициатива стала продолжением хорошей традиции.