Главная / Газета / Украина

Дорогая наша обезьяна

00:00 | 23.01.2006
Головна / Газета / Украина
Дорогая наша обезьяна
История проекта

Образ Кинг-Конга первый режиссер одноименного фильма Мэриан Купер увидел во сне. Как-то ему приснился кошмар, в котором гигантская горилла громила здания Нью-Йорка. Сон этот посетил Купера в 1920 г. в Москве. В то время он был не режиссером, а военным летчиком американского эскадрона Косцюшко, воевавшего на стороне польской армии в 1919-1921 гг.

В России Купер очутился после того, как его военный самолет был сбит большевиками. В плену он провел 10 месяцев. Его учили русскому языку по стихам Корнея Чуковского — по знаменитому “Крокодилу”. Строка “Дикая Горилла Лялю утащила и по тротуару побежала вскачь” настолько запомнились будущему режиссеру, что, вернувшись в США, он рассказал об этом знаменитому беллетристу Эдгару Уоллесу.

В результате они создали сценарий фильма о том, как съемочная группа отправляется на необитаемый остров, где живут динозавры и гигантская обезьяна Кинг-Конг. Обезьяна влюбляется в актрису, попадает в Нью-Йорк, крушит там дома и, в итоге, гибнет, срываясь со знаменитого небоскреба “Эмпайр-стейт-билдинг”. “Выше, выше, выше, вот она на крыше. На седьмом этаже прыгает, как мяч...

Села, задремала, Лялю покачала и с ужасным криком кинулася вниз”
, — почти как у Чуковского. Впрочем, скептики могут заметить и еще одно сходство не слишком сложного сюжета “Кинг-Конга”, например, с “Затерянным миром” Конан Дойля, в котором профессор Челленджер побывал там, где обитают динозавры, и привез в Лондон живого птеродактиля.

Картина о душещипательной истории гигантской обезьяны была снята в 1933 г. — на заре звукового кинематографа. Сорежиссером фильма стал военный оператор и однополчанин Купера Эрнест Шодсак, с которым, кстати, режиссер познакомился в Украине. Обоих режиссеров можно увидеть в финале фильма: Купер играет пилота, атакующего Кинг-Конга, а Шодсак — пулеметчика, выпускающего по горилле очередь.

Фильм снимался в предместьях Лос-Анд­желеса полуобанкротившейся студией RKO Pictures. Бюджет картины, которая длится всего 104 минуты, составил $670 тыс. Для сравнения: бюджет “Унесенных ветром” 1939 г. был $3,9 млн. Декорации джунглей для съемок “Кинг-Конга” были позаимствованы из приключенческого триллера “Самая опасная игра”.

Стена, отгораживающая деревню туземцев, досталась от фильма “Король Королей”, а фигуры динозавров — из нереализованного проекта “Сотворение”. Декорации были настолько дешевыми, что во время съемок “Унесенных ветром” они были сожжены без всяких раздумий (сцена пожара в Атланте). Для создания образа Кинг-Конга использовались муляжи гориллы высотой чуть более 45 см. “Роль” джунглей “играл” обыкновенный кустарник.

Снималась картина очень долго. Чтобы снять простое перемещение Кинг-Конга, требовался целый день кропотливого труда. Поговаривают, что во время съемок движений гориллы (несколько десятков секунд экранного времени) одно из “деревьев” успело выпустить бутон, который распустился и зацвел.

Первоначально фильм назывался “Зверь”, затем — “Король обезьян”, “Восьмое чудо света”, а потом просто “Конг”. Окончательное название “Кинг-Конг” фильм обрел буквально за несколько дней по премьеры.

После съемок права на картину за $1,1 млн выкупила голливудская компания МGМ. Эта сделка фактически спасла от банкротства RKO Pictures. После выхода в прокат фильм имел большой успех. За первый уикенд он собрал $900 тыс., а в целом — $10 млн.

Выход в тираж

После успеха первого “Кинг-Конга” Эрнест Шодсак в том же 1933 г. снял комический сиквел “Сын Конга”, а затем, через 15 лет, картину “Могучий Джо Янг”. Эти фильмы также были хорошо восприняты публикой, хотя, конечно, до успеха первой картины им было далеко: она шла в кинотеатрах вплоть до 1951 г., т.е. почти 20 лет.

В 1962 г. японская студия Toho купила у Голливуда права на сюжет фильма “Кинг-Конг против Франкенштейна”. В результате появилась картина “Кинг-Конг против Годзиллы”. Сюжет незамысловат: Кинг-Конг, привезенный в Японию, борется со злой обезьяной Годзиллой. Это была первая версия “Кинг-Конга” в цветном кино.

Позднее появился сиквел “Побег Кинг-Конга” — в этом фильме обезьяна сражается с гигантским роботом. А еще через 14 лет — в 1933 г. — увидел свет первый римейк “Кинг-Конга”. Бюджет римейка составил $25 млн (в 2 раза больше, чем бюджет популярных в то время “Челюстей”) и принес режиссеру Джону Гиллермину “Оскар” за спецэффекты.

Для съемок римейка была создана анимационная копия гориллы в полный рост, которая должна была двигаться. Однако робот оказался неработоспособным, его сняли только в одном сюжете, в котором он стоял неподвижно. Кинг-Конга пришлось играть актеру. Кстати, в целях экономии авторы фильма убрали из сценария всех динозавров, которые были в первом фильме.

Как бы там ни было, но фильм быстро стал популярным и собрал в прокате $80 млн. Картину демонстрировали даже в СССР. Впрочем, “поспособствовала” закупке фильма не только его популярность, но и откровенная критика в адрес капиталистов, жаждущих нажиться на обезьяне.

Через десять лет Гиллермин снял продолжение “Кинг-Конг жив”, где у Кинг-Конга появилась невеста-обезьяна. В СССР картина получила много положительных откликов, но на Западе очередное возрождение Кинг-Конга не оценили. Одна из причин — более чем скромный бюджет фильма ($1,2 млн), а также слабый сценарий. Фильм с трудом собрал $4,5 млн, что в сравнении с доходами от римейка выглядело настоящим провалом.

Новый “Кинг-Конг”

Казалось бы, на этом эксплуатация простенького сюжета “Кинг-Конга” должна была закончиться. Однако, перед новым, 2006 годом в прокат вышел новый римейк. На этот раз его снял режиссер Питер Джексон известный экранизацией романа Толкиена “Властелин колец”. Трехчасовой фильм с бюджетом в $207 млн стал самым дорогим в истории Голливуда. Хотя первоначально планировалось, что расходы не превысят $150 млн.

Масштаб затрат поражает воображение. Гонорар только одного Питера Джексона составил $20 млн плюс 20% от сбора в прокате. Мегазвезд в фильме нет. Основную часть денег “съели” спецэффекты и режиссерская работа. Съемки картины проходили в Новой Зеландии, где на специальной плантации вырастили 350 миниатюрных деревьев и тысячи кустарников.

Съемочная группа была оснащена пятью тысячами компьютеров, а в команду, занимавшуюся спецэффектами, входили 120 человек. Честь изображать Нью-Йорк 30-х годов выпала столице Новой Зеландии, городу Веллингтону. Там были выстроены четыре уменьшенных квартала Нью-Йорка. С помощью электроники были воссозданы 57 тыс. зданий Манхэттена, 32 тыс. зданий других районов Нью-Йорка, многие из которых давно снесены.

Для того чтобы гигантская обезьяна ожила на экране, на лицо и тело актера Энди Серкиса прикрепляли множество датчиков. Компьютерным путем его гримасы и жесты переводились в гримасы и жесты Кинг-Конга. “Мне пришлось провести несколько дней в питомнике с 23 гориллами.

Я пытался понять их, перенять повадки, научиться рычать”, — рассказывает актер. В итоге, фильм получился очень ярким и реалистичным, а отдельные эпизоды просто заставляли слабонервных зрителей выбегать из зала.

По итогам первых выходных проката в кинотеатрах США и Канады “Кинг-Конг” Питера Джексона собрал $50,15 млн, заняв первую строчку в рейтинге кассовых сборов. Четырехдневный прокат картины в 53 других странах принес прокатчикам еще $80 млн. Прокат в СНГ собрал $5,1 млн. Ожидается, что итоговой суммой сборов будут $600-700 млн. В этом случае фильм принесет продюсерам прибыль в $150-250 млн. А начиналось все с детского стиха о горилле и Ляле…


Название фильма

Общие кассовые сборы от проката фильмов “Кинг-Конг”, млн USD
Бюджет фильмов “Кинг-Конг”,
млн USD
Кинг-Конг” (1933 г.) $10 млн $0,67 млн
“Кинг-Конг” (1976 г.) $80 млн $25 млн
“Кинг-Конг жив” (1986 г.) $4,5 млн $1,2 млн
“Кинг-Конг” (2005 г.) $600-700 млн (Прогноз) $207 млн