Главная / Украина

Эволюция вступительной кампании

11:04 | 24.06.2015
Головна / Украина
Эволюция вступительной кампании

Внешнее независимое оценивание проходит по новым правилам

Вступительная кампания в учебные заведения в этом году проходит иначе, поскольку Министерство образования изменило процедуру внешнего независимого оценивания. Цель изменений – более эффективное отсеивание плохо подготовленных абитуриентов и борьба против коррупционных практик.

В 2015 г. на прохождение ВНО зарегистрировалось около 280 тысяч абитуриентов, согласно данным Украинского центра оценивания качества образования. В прошлом году их было 297 тысяч. Сокращение количестве зарегистрированных связано с меньшим количеством выпускников в этом году, отмечает Игорь Ликарчук, директор центра.

Кампания началась сдачей теста по украинскому языку и литературе 24 апреля и продолжается до сих пор. Поступающие сдают девять предметов – украинский язык и литературу, иностранный язык, математику, русский язык, биологию, историю Украины, физику, географию и химию.

«Сложности у абитуриентов вызывают задания, в которых нужно не воспроизвести знания, а использовать их», – говорит Ликарчук. По его словам, уровень сложности базового теста по украинскому языку был таким же, как и в прошлом году, а тестирование по математике было легче, чем в предыдущие годы.

В основание новой системы определения результатов тестирования теперь заложен принцип сдал/не сдал. Для каждого предмета устанавливается порог – минимальное количество баллов, которые должен набрать потенциальный студент.

Допуском к следующим экзаменам для всех абитуриентов стал тест по украинскому языку и литературе. Абитуриенты, провалившие этот предмет, не были допущены к следующим этапам тестирования. «Тот, кто не сдаст тест по украинскому языку и литературе, может на другие тестирования не приходить, ведь студентом в этом году не станет», – отмечает Ликарчук.

Преодолеть барьер первого теста и получить доступ к сдаче следующих экзаменов удалось 91% абитуриентов. «На этом этапе не удалось выполнить функцию отсева студентов, которые могут учиться в ВУЗах», – подчеркивает Егор Стадный, эксперт по образованию центра CEDOS. Это, по его словам, может быть связано с невысоким порогом прохождения теста.

Следующим важным изменением во внешнем независимом тестировании 2015-го стало объединение тестирования с государственной итоговой аттестацией школьников. «Это ударило по коррупции награждения золотыми медалями», – подчеркивает Ликарчук из Украинского центра оценивания качества образования.

Тесты по украинскому языку и литературе и математике проходили на двух уровнях – базовом и углубленном. Впрочем, украинские университеты не спешат требовать от абитуриентов углубленного знания предметов. «Введение углубленного уровня было тестом и для университетов, который они не сдали», – говорит Ликарчук.

Только пять из 300 учебных заведений III и IV уровней аккредитации добавили в требования к абитуриентам сертификат ВНО с углубленным уровнем украинского языка, и девять – по математике. По словам Ликарчука, учебные заведения опасаются, что из-за завышенных требований им не удастся набрать студентов.

«В Украинском центре оценивания контроля качества образования подготовили гибкий инструмент для ВУЗов», – считает Стадный. По его словам, университеты пока не готовы к подобным реформам, ведь находятся в состоянии пассивного наблюдателя, а не активного хедхантера.

Еще одним изменением в системе внешнего независимого тестирования стал отказ от практики использования абитуриентами результатов тестирования прошлых лет. Теперь итоги тестов действительны всего один год.

«Результат ВНО является рейтинговым, то есть он измеряет уровень знаний абитуриента по сравнению с уровнем других абитуриентов текущего учебного года. Поэтому оценки двух лет сравнивать нелогично», – говорит Инна Совсун, первый заместитель министра образования.

«Было очень сложно во всем этом разобраться», – отмечает Юлия Малая, абитуриентка из Броваров, которая сдавала украинский язык и литературу, английский язык и историю Украины. Девушка признается, что до сих пор ей так и не удалось уяснить все особенности сдачи тестирования. «Задания этого года отличались от прошлогодних тестов и от тех, по которым я тренировалась. Они были сложнее», – добавляет она.

Большинство украинских студентов считает внешнее независимое тестирование оптимальным вариантом для набора студентов. Согласно данным общенационального опроса студентов, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 76% украинских студентов поддерживают действующую систему поступления по результатам внешнего независимого тестирования.

«Важно – не потерять это доверие», – заключает Стадный.