Главная / Украина

Германия настаивает на изменении «конституции» Евросоюза

00:00 | 05.09.2011
Головна / Украина
Германия настаивает на изменении «конституции» Евросоюза

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о необходимости модернизации Лиссабонского договора – своего рода «конституции» Евросоюза, по которой страны ЕС живут с 2009 г., сообщает Agence France-Presse со ссылкой на немецкую прессу.

По словам министра, центральные органы власти ЕС в Брюсселе должны получить намного больше полномочий в финансовой и экономической сфере, нежели сейчас.

Вольфганг Шойбле подчеркнул, что понимает, насколько болезненным и непростым может стать процесс пересмотра столь фундаментального документа. Тем не менее, считает он, в условиях тяжелого кризиса, набирающего обороты в еврозоне, сделать это все равно необходимо.

Ранее со схожими заявлениями выступала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В марте 2011 г. она, в частности, заявила, что изменения в соглашении нужны для того, чтобы ЕС мог более эффективно и оперативно реагировать на экономические сложности, с которыми сталкивается Евросоюз.

Подписанный в 2007 г., Лиссабонский договор вступил в силу в 2009 г. после общеевропейских дебатов, а также череды ратификаций и референдумов в странах-участницах. В 2008 г. его вступление в силу оказалось под угрозой из-за отказа Ирландии поддержать документ, однако позднее жители этой страны изменили свое мнение.

В настоящее время некоторые страны, входящие в зону евро, испытывают серьезные экономические затруднения, связанные со слишком высокими государственными тратами на фоне невысоких поступлений в бюджет. «Расплачиваться» за отсутствие бюджетной дисциплины в этих странах приходится всем государствам еврозоны, причем Германия несет наибольшую нагрузку.