Главная / Газета / Украина

Колонка редактора

00:00 | 25.08.2008
Головна / Газета / Украина
Колонка редактора
Современные изобретатели набили руку, придумывая бесполезные и бесперспективные устройства. Вот недавно прочла о поистине незаменимом изобретении. Британец Майкл Бейли решил избавить людей от мучений, которые они испытывают, если некуда сесть: он создал портативное сиденье для ношения на поясе.

Собственно, это несколько усложненный вариант подушки с петлей, сквозь которую продевается ремень. “Сиденье-подушка может иметь два положения — для хранения и для сидения, когда оно свешивается, чтобы вы могли на него сесть”, — сказано в заявке на получение патента.

Примеров таких “полезных” изобретений сотни, если не тысячи. И что я заметила: самые нелепые выдумки — удел англичан. Причем еще с викторианской эпохи, просто-таки изобилующей изобретениями, мягко говоря, бесполезных, если не идиотских приборов.

Да, как же много англичан в ту эпоху грезило о славе, раз уж додумывались до такого… Собственно, для подобных изобретений (открытий и прочих достижений) и премия придумана — Шнобелевская. Вручают ее ежегодно в Гарварде накануне вручения настоящей Нобелевской премии.

Что интересно: при всей издевке девиз премии таков: “За достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья”. Может, и выставка в Британской библиотеке вызовет не только улыбку?