Главная / Украина

Онлайн-эволюция: как меняется поведение покупателя в интернете?

01.10.2015
Онлайн-эволюция: как меняется поведение покупателя в интернете?
Генеральный директор компании Allbiz

Следующий шаг эволюции – изменение структуры онлайн-платежей и бизнес-отношений

IT– это сфера, которая в последние десятилетия развивается стремительно, как ничто в истории эволюции. Технологии делают нашу жизнь проще, постепенно меняя психологию поведения и потребления человека. Это важный экономический и социальный процесс, происходящий на глобальном уровне. 

Каждый попавший в Сеть человек проходит определенные стадии своей вовлеченности в онлайн. Одним на это могут потребоваться годы, другие становятся активными онлайн-пользователями уже через пару месяцев. Такая эволюция объясняет стабильный десятипроцентный рост электронной коммерции в развитых странах. Казалось бы, при практически стопроцентном проникновении интернета и смартфонов даже у десятилетних детей, рост e-commerce должен был бы замедлиться. Но и из года в год динамика остается прежней. 

Пользователь делает первые интернет-шаги, начиная с почтовых сервисов и социальных сетей. Получив собственный доступ к онлайну, подросшие с телефоном в руках дети, первым делом регистрируются в социальных сетях. А мобильные мессенджеры повсеместно используются как удобный рабочий инструмент и канал для личного общения. 

На следующей ступеньке «эволюции» пользователи привыкают читать новости онлайн – здесь информация обновляется быстрее, а интерактивные возможности еще и вовлекают читателя в созданную медиа историю.

Привыкнув получать информацию из онлайна, пользователь переходит к покупкам. Их ценность уже очевидна – большой выбор, низкие цены и удобная доставка. Но расставаться с деньгами до получения товара пользователям все еще сложно.

В погоне за покупателем ритейлеры создают гибридную модель – микс интернет-магазина с физическим представительством. Покупатель заказывает товар на сайте, а забирает в магазине. Оплатить он может заранее в онлайне. Или в кассе после того, как убедится в качестве товара. Возможность подержать товар в руках уменьшает барьеры недоверия потребителя к онлайн-покупкам. А со временем новый пользователь готов рассчитываться карточкой в интернете до получения товара, понимая, что риски незначительны. В этот момент интернет-пользователь превращается в онлайн-покупателя.

Несколько раз вернув не подошедший товар, человек понимает, что проблем с возвратом нет. В западных странах процент возвратов достигает 30%. У нас цифры намного скромнее, но они растут. Для компаний возвраты - это экономически накладно, но все равно выгодно - пользователи готовы покупать больше запланированного. Так развивается модель, при которой человек заказывает много товаров, но покупает только один, возвращая остальные. Онлайн-покупки становятся быстрым и удобным инструментом удовлетворения своих потребностей. В определенных сегментах онлайн-шопинг воспринимается, как развлечение и отдых – модель потребления, зарекомендовавшая себя в офлайне.

Электронные магазины уже изменили то, как люди покупают. Дальнейшие изменения - за структурой онлайн-платежей и бизнес-отношений в целом. Компании из В2В сектора, привыкшие физически закрывать сделки путем переговоров, встреч и бизнес-ужинов, понимают, что онлайн расширяет пул заказчиков и географию заказов. А для заключения сделки не обязательно покидать собственное рабочее место. Пока сегмент только начинает развиваться. Даже с оглядкой на мировых гигантов, рынок не заполнен, а значит, у него есть серьезные перспективы. 
Порошенко в 2014 году назначил Корбана руководить наступательной операцией на Донбассе, - Жвания Умер сын Виктора Павлика - видео Аваков показал видео ликвидации "полтавского террориста"