Главная / Украина

Польские университеты продолжают зарабатывать на украинцах

10:35 | 02.07.2015
Головна / Украина
Польские университеты продолжают зарабатывать на украинцах

Украинцев манит европейский диплом

С каждым годом все больше украинцев получает высшее образование в Польше. В 2014-2015 учебном году, по данным образовательного фонда Perspektywy, в Польше обучалось более 23 тысяч украинских студентов, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом году.

«За два последних года количество украинских студентов в Польше возросло на 19%», – отмечает Лилия Гриневич, депутат партии «Народный фронт» и глава парламентского комитета по вопросам науки и образования. По ее подсчетам, количество украинских студентов в Польше составляет примерно 15 тысяч.

Гриневич считает, что увеличение количества украинских студентов в Польше свидетельствует об уменьшении конкурентоспособности украинских университетов. При средней цене года обучения в Польше на уровне 35 тысяч гривен, в год польские учебные заведения зарабатывают больше 800 миллионов гривен на украинских студентах. Эти деньги могли бы заработать украинские школы, будь они активнее в борьбе за желающих получить образование.

На рост популярности польских университетов в Украине влияет и наличие значительного количества фирм по помощи подбора нужной программы обучения в Польше. От абитуриента особых усилий не требуется.

«В основном все ложится на наши плечи. Со стороны кандидата нужно предоставить необходимые документы и следовать нашим указаниям», – отмечает Екатерина Савкевич, директор фирмы «ЕNTRANT sp. z o. o. - навчання в Польщі».

Среди положительных сторон получения высшего образования в Польше Савкевич называет получение европейского диплома, возможность свободно путешествовать по ЕС, перспективу обучения на англоязычных программах.

Наибольшей популярностью среди украинских студентов пользуются, по ее словам, технические направления, туризм и гостиничный бизнес, филология, информатика.

«Реклама обучения в Польше и мантра диплома европейского образца пестреет во всех больших украинских городах», – отмечает эксперт по образованию Егор Стадный. Около 60% украинцев, по его словам, получает образование в частных учебных заведениях Польши. Остальные – в государственных.

Большинство - 80% украинских студентов в Польше - учатся платно. Средняя стоимость обучения на наиболее популярных среди украинцев направлениях составляет от 23 до 47 тысяч гривен в год.

Однако часть украинцев учится в Польше бесплатно – таких около 20%. За обучение не платят стипендиаты и те, у кого есть польские корни, но документальным свидетельством польских корней должна быть карта поляка.

Получить карту поляка может любой украинец при условии, что он, его родители, бабушки/дедушки или прабабушки и прадедушки были польской национальности или имели польское гражданство.

Но оформить карту не так легко. «Труднее всего документами доказать, что есть поляки в роду», – рассказывает Екатерина Токарская, которой не удалось собрать документы для подачи на оформление карты поляка. Доказать факт наличие поляков роду она надеялась при помощи архивных материалов, однако там ее ждала неудача. «В архивах говорят, что нужные мне документы сгорели», – отмечает девушка. По ее словам, помочь не смогли не только в украинских архивах, но и в польских.

Однако в учебе украинцев в Польше есть и минусы. «Минусом является не такой уж и высокий уровень качества образовательных программ частных ВУЗов», – отмечает Стадный. Говорит он и о намного меньшей коррумпированности польской системы образования.

«Здесь не берут денег, преподавателям нет смысла рисковать», – подтверждает Виктория Ильенко, украинка, которая после окончания экономического бакалаврата в Национальном авиационном университете поступила в магистратуру по экономике Варшавского университета.

К плюсам обучения в Польше Ильенко причисляет развитие языковых навыков, получение большего, в отличии от украинских школ, количества информации, практичность занятий. Недостатками обучения она считает большие денежные затраты, и частые нервные срывы. «До первой сессии был просто кошмар, я не понимала, как и что функционирует», – говорит девушка.

На жилье в Варшаве в месяц нужно в среднем около 500 злотых (примерно 2800 гривен), а на остальные расходы – около 350 злотых (примерно 2000 гривен), добавляет Ильенко.

Елена Лисецкая, которая тоже учится в Польше, минусом обучения считает потребность учить польский язык, поскольку не всегда можно попасть на англоязычную программу.

Знание польского языка – требование многих польских ВУЗов к абитуриенту. Большинство польских университетов требует от студента сертификат, подтверждающий определенный уровень знания языка. Для студентов, которые не обладают нужным уровнем, университеты организовывают интенсивные летные курсы польского языка.