Главная / Украина

Украинский e-commerce: росту быть

17.09.2015
Украинский e-commerce: росту быть
Генеральный директор компании Allbiz

Валютные колебания не смогут значительно повлиять на рынок

E-commerce проекты невозможно поднять без больших инвестиций. Это не стартап, который маленькая талантлива команда может пилить дома, не привлекая внешнее финансирование на этапе разработки. А потому в ближайшие годы мы не увидим новые имена.

Никто из международных инвесторов не готов инвестировать в страну, показывающую поразительную способность девальвировать национальную валюту в три раза. Ставки доходности не настолько привлекательны, чтобы брать на себя риск нестабильной экономики страны. 

Колебания курса последнего года стали хорошим стресс-тестом для существующих игроков: крупные онлайн-ритейлеры выжили и адаптировались. В будущем основной рост за ними. Ни снижение покупательской способности, ни валютные колебания не смогут значительно колыхнуть рынок. 

В гривневом выражении уже сейчас наблюдается позитивная динамика. Но и рост в долларе неизбежен - в кризис для покупателей важна цена, а только онлайн может предложить товары дешевле. Модели потребления меняются - покупатели привыкают покупать в онлайне и оплачивать банковской карточкой. Это глобальный технолический сдвиг, и Украина не исключение. 

Онлайн-шопинг превращается в один из видов развлечений, снимая барьер недоверия к онлайн-покупкам. Доступность смартфонов и рост мобильного трафика только усилят эту тенденцию. 
Отец Сергея Стерненко избил женщину-контролера счетчиков воды Тарифы на газ в Украине при себестоимости 2,6 грн повысят до 8 грн за кубометр В ДТП тещи Сергея Притулы пострадавшая впервые прокомментировала суд и лечение