Главная / Газета / Украина

Уволентеры

00:00 | 26.02.2012
Головна / Газета / Украина
Уволентеры

Западные эксперты рынка труда уверяют, что в 2011 г. самой распространенной причиной увольнения сотрудников было то, что в рабочее время они занимались личными делами или использовали интернет для собственных нужд. Чуть меньше было уволено за обсуждение персоны руководства в социальных сетях.

И совсем немного специалистов, если верить экспертам, лишились работы по обвинению в промышленном шпионаже, безответственном обращении с конфиденциальными документами. В любом случае, исследуя причины увольнений в корпоративном секторе, едва ли можно полагаться на какую-то достоверность. Увольнение — дело зачастую интимное, и едва ли кто-то будет говорить начистоту, почему уходит из компании. По крайней мере, так обстоят дела в Украине.

Как отметил Дмитрий Толмачев, старший консультант рекрутинговой компании World Staff (г.Киев; с 2004 г.; 15 чел.), традиционно подавляющее большинство увольнений на украинских предприятиях происходит “по собственному желанию” (ст.38 КЗоТ Украины).

Дмитрий Ляхович, консультант практики “Потребительские товары и розничная торговля” компании “Хадсон” (г.Киев; рекрутинг и консалтинг; с 1996 г.; 36 чел.), заметил, что это вполне объяснимо, поскольку в этом случае сотруднику не надо выплачивать денежные компенсации, предусмотренные при других формах увольнения.

По словам г-на Толмачева, чаще всего такая форма — некий компромисс между работодателем, недовольным своим подчиненным, и сотрудником, желающим уйти “по-хорошему”. “Нецелевое использование социальных сетей, обсуждение руководителей в интернете — это лишь сопутствующие обстоятельства, — полагает г-н Ляхович. — Первопричиной же для таких жестких решений, как увольнение, может быть только личная неэффективность специалистов”.

Отметим: истинные причины увольнения являются лакмусовой бумажкой, которая помогает увидеть белые пятна в кадровой политике компании. По словам г-на Ляховича, в небольших или средних украинских компаниях людей нередко берут на должности, необходимость которых в штате весьма сомнительна. “Увольнения связаны с изначально непродуманной кадровой политикой, созданием ненужных должностей. Или же просто с ошибками на этапе подбора людей, когда на работу принимают не тех, на кого рассчитывали”, — поясняет г-н Ляхович.

Но за что бы ни увольняли своих специалистов украинские работодатели, эксперты уверили, что грядущую осеннюю волну безработицы Украина переживет спокойнее — благодаря проведению Евро-2012. Да и сейчас дела обстоят неплохо. Если верить Госстату, уровень безработицы в Украине неприлично низкий — 1,9%.

Хотя, согласно результатам исследований международных организаций, реальный уровень безработицы в стране составляет 7-8%. Опять же, по официальным данным, из числа зарегистрированных безработных по итогам 2011 г. только 11,3% не работали больше одного года. Все остальные трудились, но потеряли работу по разным причинам.

Главная причина — увольнение по собственному желанию; таких среди безработных 11,5%. А вот лиц, которые потеряли работу вследствие закрытия предприятия, всего 6,4%. Около 5,1% безработных — это выпускники учебных заведений. При этом более 65% украинских безработных стали таковыми по другим причинам, которые не связны с увольнением с работы и завершением учебы.

“Сложно понять, что это за странные безработные, которые, если верить первой цифре, трудились, а потом стали безработными, при этом с работы не увольнялись ни по собственному, ни по “несобственному” желанию и в учебных заведениях не учились. Загадка таинственной украинской души”, — резюмирует в своем блоге Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.