Главная / Украина

Академия меднаук предложила Кабмину лечить коронавирус спиртовой настойкой

13:29 | 01.04.2020
Головна / Украина
Фото — Спиртовая настойка
Фото — Спиртовая настойка

Препарат из настойки двух трав рекомендован МОЗ для профилактики гриппа и ОРВИ

Президент Академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк предложил Кабинету министров использовать для лечения и профилактики коронавирусной инфекции COVID-2019 спиртовую настойку «Протефлазид». Об этом, со ссылкой на издание Liga.net, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 1 апреля. 

В частности, в распоряжении журналистов оказалось письмо главы НАМН к премьеру Денису Шмыгалю от 23 марта, когда в стране уже было подтверждено 73 случая инфекции. 
«Лекарственное средство зарегистрировано в Украине под торговым названием «Протефлазид» (для детей используется лекарственная форма под торговым названием «Флавовир») и рекомендован МОЗ с 2001 года для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций», — пишет Цимбалюк. 

По словам Цимбалюка, были проведены исследования о влиянии препарата на культуры клеток, результаты которых указывают на возможную эффективность «Протефлазида» в борьбе с коронавирусом. 

Основываясь на выводах исследования, Цимбалюк предложил использовать для профилактики и предупреждения осложнений медикам, заражённым и всем другим больным, проходящим лечение в стационаре. 

Биофизик Института физики НАН Семён Есилевский считает, что спиртовая настойка из двух трав — вейника наземного и щучки дернистой — является «фуфломицином». 

«В мире нет ни одного противовирусного препарата в виде травяной настойки с доказанной эффективностью. «Протефлазид» не помогает от вирусов», — отмечает эксперт. 

При этом, стоимость одного флакона препарата колеблется от 300 до 350 грн. 

Как рассказывают эксперты, «Протефлазид» на 96% состоит из спирта, в котором растворили два вида трав. За два десятилетия, в течение которых препарат был на рынке, им обещали лечить не только грипп или простуду, но и герпес, гепатит, грибок и даже ВИЧ. 

Директор компании «Экофарм» Александр Гриневич объясняет, что производитель «не утверждает, что лекарство действенно, а говорит, что оно может быть активно»: 

«Возможно, наш препарат будет блокировать. Никто не утверждает. Мы говорим передпосылки, которые могут быть. У нас нет конкретных данных. Но если будем ждать еще год, умрет еще 100 000 человек. Понимаете, о чем идет речь? Поэтому предлагаем использовать. будет эффект - спасем людей».