"Ах ты пресса, на!". На суде по Коханивскому спецназ избил журналистов УНИАН и Громадського (видео)

"Ах ты пресса, на!". На суде по Коханивскому спецназ избил журналистов УНИАН и Громадського (видео)
417
В Святошинском райсуде по делу Николая Коханивского спецнозовцы во время штурма радикалов задержали не только корреспондента "Страны" Кирилла Малышева, но и журналистов УНИАНа, а корреспондента "Громадського ТВ" вообще избили и разбили камеру, передаёт bzns.media.

Как рассказал корреспондент УНИАН Сергей Лефтер своей редакции, его несколько раз ударили и вырвали удостоверение журналиста, хотя он кричал, что является представителем прессы. 

Как и нашего корреспондента, Лефтера вскоре отпустили из автозака и сказали, что задержали "случайно". Также задержан был журналист "Громадського ТВ" Дмитрий Реплянчук. Его представили полиции еще и избили и разбили камеру. Они положили Реплянчука на землю и били ногами и руками, пытались заламать. 

При этом журналист заявил, что является представителем СМИ и показывал удостоверение. Все эти действия записывались на камеру, которую правоохранители разбили. По словам журналиста, они делали это намеренно, потому что узнали, что он представляет СМИ. "Они били по камере, повалили и били ногами. Пытались ударить по голове. Я кричал, что журналист, а они: ах ты пресса, на!", - прокомментировал инцидент Дмитрий Реплянчук. Затем представитель патрульной полиции помог журналисту подняться и вывел его из здания суда.

В МВД заявили, что задержания журналистов могли произойти из-за толкотни и пообещали, что разберутся в ситуации. Для квалификации действий полицейских нужно, чтобы Лефтер написал соответствующее заявление. Об этом в комментарии УНИАН заявил представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"В зале суда было много очень журналистов, и большинство из них работало даже во время горячей фазы. Возможно, это был единичный случай (задержание корреспондента, - Прим.ред.), что не является правилом для полиции. Мы извиняемся перед УНИАН и Сергеем Лефтером за то, что ему был причинены такие хлопоты", - сказал Шевченко.

На уточняющий вопрос, почему к Лефтеру применяли силу сотрудники правоохранительных органов даже после того, как он показал им удостоверение журналиста и представлялся корреспондентом УНИАН, спикер ответил: "Они могли ошибиться. Там было довольно жарко. Возможно, удостоверение не увидели. Если будет заявление, то будем разбираться по заявлению. Такое иногда бывает, когда в помещении находится много людей - журналистов и нежурналистов ... Если ваш Сергей чувствует, что по отношению к нему нарушен закон, он может это засвидетельствовать заявлением. Я не видел, что случилось с Сергеем. Результат - он оказался в автозаке. Из автозаке мы его оперативно освободили, потому что у нас никаких претензий к журналистам нет, но в суматохе он мог то, что называется, попасть под горячую руку. То есть, полицейский не разобрался, что он журналист, или мог не убедиться, или допустить ошибку, или что угодно. Чтобы выяснить, для этого нужно написать заявление, чтобы Сергей написал, что случилось".