Главная / Украина

Ахметов продаёт электроэнергию украинцам на 75% дороже, чем её стоимость за границей

11:55 | 12.03.2020
Головна / Украина
Фото — Ринат Ахметов
Фото — Ринат Ахметов
Автор: Юрий Яструб

Больше всего, разница стоимости сказывается на жителях Западной Украины

Компании олигарха Рината Ахметова продают электрическую энергию потребителям Западной Украины на 75% дороже, чем в соседней Словакии. Об этом, со ссылкой на издание «Наші гроші», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 12 марта. 

В частности, подобная разница была зафиксирована в Бурштынском энергоострове, из которого электричество получают потребители Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Система интегрирована с энергетикой Европы. Если в феврале стоимость электроэнергии на сутки вперёд в объединённой энергетической системе Украины упала на 12,4%, то в Бурштынском ЭО — лишь на 2,4%. 

Средневзвешенная цена электроэнергии в ОЭС страны составила 1232,08 грн/МВт-ч, то в Бурштынском ЭО она была на четверть выше —1678,72 грн/МВТ-ч. В феврале в Украине наблюдался профицит электроэнергии, особенно в ночные часы. В упомянутой торговой зоне, наоборот, ночью наблюдался дефицит предложений. 

При этом, стоимость электроэнергии в Бурштынском ЭО на 75% выше, чем в соседней Словакии, по ОЭС Украины разница в два раза меньше. Ближе всего к стоимости электричества в Западной Украине оказалась его стоимость в Румынии — в ОЭС она была на 8% дороже, в Бурштынском ЭО — на 33%. 

Журналисты отмечают, что 90% электроэнергии для энергоострова производят Бурштынская ТЭС, Добротворская ТЭС и Ладыжинская ТЭС, принадлежащие АО «ДТЭК Западэнерго» Ринат Ахметова. 

Самой большой из них является Бурштынская ТЭС, директором которой был нынешний премьер-министр страны Денис Шмыгаль. В своё время, Бурштынская и Ладыжинская ТЭС были замешаны в схеме, когда сначала продавали электроэнергию «Энергорынку», а потом выкупали её обратно по оптовой цене для продажи за рубеж.