Главная / Украина

Амнистия 2020: Кабмин намерен провести массовую амнистию из-за коронавируса

15:05 | 29.04.2020
Головна / Украина
Фото — Заключённый
Фото — Заключённый

В рамках амнистии предлагается освободить свыше трёх тысяч заключённых

Кабинет министров Украины предлагает массовую амнистию заключённых из-за угрозы распространения коонавирусной инфекции COVID-2019. Об этом, со ссылкой на предложенный законопроект №3397, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 29 апреля. 

Согласно пояснительно записке, проведение амнистии обусловлено необходимостью не допустить распространения COVID-2019 среди лиц в учреждениях исполнения наказаний. В рамках инициативы предлагается освободить 3 тыс. 9 человек. 
По законопроекту предлагается освободить несовершеннолетних, женщин, а также мужчин, имеющих детей возрастом до 16 лет, детей с инвалидностью, лиц с инвалидностью, больных туберкулёзом и онкологическими заболеваниями. Кроме того, предлагается освободить лиц пенсионного возраста, участников боевых действий, защитников территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. 

На 1 апреля 2020 года в Украине наказание в специальных учреждениях отбывали 32 тыс. 942 челвоека. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, в Офисе президента Украины предлагают провести амнистию из-за коронавируса. У Владимира Зеленского сослались на опыт других государств. Граждан, чья вина ещё не доказана, предлагают поместить на изоляцию, а не под стражу. 

Также сообщалось, что учёные назвали дату окончания пандемии коронавирусной инфекции в Украине. Ожидается, что распространение заболевания прекратится 8 июня. Резкое снижение количества заболевших ожидается 19 мая.