Банкирам разрешили отнимать имущество украинцев без суда

Банкирам разрешили отнимать имущество украинцев без суда
521

Банку разрешили без судебных постановлений изъять у кредитного должника залог в виде автомобиля. Об этом сообщает UBR, передаёт bzns.media.

«Рассматривая дело №6-1136цс17, Верховный суд позволил кредитору изъять залог не под продажу, а в управление банку на период до его реализации. Дело касалось автокредита, и речь шла о машине заемщика, которую пытался банк взять в управление себе», — пишет издание.

В комментарии UBR старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец рассказал, что Верховный суд в очередной раз вышел за границы своих полномочий и оценил однобоко в интересах банка обстоятельства дела, не имея права делать этого.

«ВСУ благословил настоящий произвол — позволил изъять транспортное средство без судебного постановления. Хотя должен был отталкиваться от ст. 10 закона «Об исполнительном производстве» и переводить все в законную плоскость: сначала банк обязан получить постановление суда об изъятии залога, а затем исполнительная служба должна его взыскать — исполнить судебное постановление», — рассказал Кравец.

Отмечается, что Верховный суд легализовал схему, которую в последние годы активно применяют некоторые крупные розничные банки к неплательщикам, а иногда даже к тем, кто пытается договориться о реструктуризации займа.

«Из своей практики могу сказать, что чаще всего подобные схемы применяют Приватбанк и Альфа Банк, обычно применяют по долгам по автокредитам. Заемщика вызывают якобы для осмотра автомобиля, и проводят его. Только в конце человеку подсовывают на подпись не протокол осмотра, а акт передачи автомобиля банку», — поведал UBR управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Людям с кредитными долгами по автокредитам от 90 дней не советуют приезжать в банки не осмотры залогов, поскольку после помощи ВСУ возможности банков выглядят практически безграничными.

«Стоит помнить, что с июня 2017 года действует новый Закон «О потребительском кредитовании», теперь у кредиторов убрали прямой запрет на изымание имущества до решения суда», — резюмировал Ростислав Кравец.