Банковская тайна: какая информация о клиенте может предоставляться налоговикам

Банковская тайна: какая информация о клиенте может предоставляться налоговикам

Разбираемся с тем, какие нормы закона защищают банкиров и клиентов банка в вопросе неразглашения банковской тайны, если такую информацию запрашивает Государственная фискальная служба.

Во время проверок банков налоговики часто требуют предоставления им документов, содержащих банковскую тайну. В частности это могут быть сведения о банковских счетах клиентов, данные об операциях клиента и осуществленных им сделках, информация о финансово-экономическом состоянии клиентов, сведения о коммерческой деятельности клиентов, информация о физическом лице, которое имеет намерение или заключило с банком договор о потребительском кредите. Такую информацию могут содержать, в частности, договоры — кредитные, уступки права требования и т. п. По этому поводу НБУ в письме от 22.05.2018 № 60-0006/28124 отметил, что банк может раскрывать налоговикам такие сведения только в случае получения от клиента письменного разрешения, включения такого разрешения в договор о предоставлении банковских услуг или по решению суда.

Таким образом, при получении от ГФС письмо с перечнем документов, подлежащих проверке, прежде всего советуем проверить его на наличие документов, содержащих банковскую тайну. После этого банк должен направить органу ГФС письменный ответ с указанием причин, почему такая информация не может быть предоставлена для проверки. При этом следует сослаться на Закон Украины «О банках и банковской деятельности», который может быть нарушен банком в случае согласия предоставить такую информацию, а также на вышеупомянутое письмо НБУ.

Кроме того, ГФС часто запрашивает у банков документы за период, превышающий срок давности. Напомним, на сегодняшний день п. 102.1 НКУ предусматривает, что не только доначисления могут проводиться в пределах 1095-дневного срока, но и проверка налогоплательщика. ГФСУ сама подтверждает этот факт в письме от 05.05.2017 № 11356/7/99-99-14-03-03-17. Впрочем, налоговики словно не замечают эту норму НКУ и практически каждый раз во время проверок пытаются охватить период, превышающий 1095-дневный предельный срок. По этому поводу следует отметить, что такие действия налоговиков противоречат закону. В общем случае мы вообще не рекомендуем предоставлять налоговикам документы, срок составления которых превышает 1095 календарных дней. Практика показывает, что чем больше перечень документов будет предоставлен ГФС, тем вероятнее, что она увеличит налоговые обязательства.

Таким образом в случае получения от ГФС письма с требованием предоставить документы с нарушением срока давности, имеет смысл отправить налоговикам письмо со ссылкой на п. 102.1 НКУ и указанием причины, по которой такие документы не могут быть предоставлены.


Валентина КИСЛИЦЫНА,

налоговый консультант

/по материалам газеты «Бухгалтерия» от 11.06.2018 г. №24,

http://www.blitz-press.com.ua/c20/podatku?product_id=13049 /