Базар-вокзал: в Раде произошел скандал из-за языкового закона

В Раде произошла ссора нардепов
В Раде произошла ссора нардепов

В зале Верховной Рады между депутатами "Народного фронта" Юрием Березой и "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом произошла ссора, передаёт bzns.media со ссылкой на УП.

Во время выступления с трибуны парламента Вилкул заявил, что "Народный фронт", который "поддерживает небольшая прослойка радикально настроенных граждан" настаивает на принятии языкового закона, предусматривающий "тотальную украинизацию" и "языковую инспекцию".

"Привожу пример, если воспитательница в детском доме что-то скажет кому-то из родителей на другом языке - русском, румынском, венгерском, то языковой инспектор, некий стукач, должен это подслушать и она за это получит штраф, а возможно и более серьезное наказание, вплоть до посадки в тюрьму", - заявил Вилкул.

Он добавил, что "построение националистической государства, образца первой половины ХХ века - это не Европа".

Во время его выступления в зале начались недовольные возгласы.

После него к трибуне вышел депутат от "Народного фронта" Юрий Береза, который заявил, что только что в Раде прослушали выступление представителя "пятой колонны, который работает за деньги Кремля" и если бы не было добровольцев, то был бы "губернатором от Путина, малороссии или недососии".

58_main.jpeg

"Я знаю точно, что ваше время истекло. Как бы вы не лаяли на украинское государство, как бы вы не пищали и не злословили, украинское государство проживет без вас. Вы - вырезка России. Вы на Россию работаете", - заявил нардеп.

"Господин Вилкул, к вам лично обращаюсь. Не рискуйте, потому что доведете до греха. Несмотря на то, что мы здесь дипломаты, но по морде вы скоро получите прямо в этом зале", - добавил Береза.

Он отметил, что глава Верховной Рады должен прекращать выступления пророссийских депутатов.