Главная / Украина

Беларусь лишила российских журналистов аккредитации из-за фейков

08:21 | 07.05.2020
Головна / Украина
Фото — Александр Лукашенко
Фото — Александр Лукашенко

В ведомстве добавили, что готовы применить и более жёсткие меры

Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съёмочную группу российского «Первого канала» из-за распространения неправдивой информации о коронавирусной инфекции COVID-2019. Об этом, со ссылкой на комментарий пресс-секретаря внешнеполитического ведомства РБ Анатолия Глаза информационному агентству «Интерфакс», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 7 апреля. 

Причиной такого шага стал сюжет российских журналистов о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране, в котором, по словам представителя МИД Беларуси, содержалась «фейковая информация».  
В частности, 6 мая на «Первом канале» вышел материал о COVID-2019 в населённом пункте Столбцы. Журналисты заявили о резком ухудшении ситуации с инфекцией в стране, добавив, что «местные жители не доверяют официальной статистике». Панорамным кадром к сюжету журналисты взяли вид местного кладбища. 

Внешнеполитическое ведомство Беларуси лишило аккредитации двух сотрудников телеканала, предупредив, что готово применить и более жёсткие меры. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что от коронавирусной инфекции в стране не умер ни один человек. По словам лидера РБ, летальные исходы были зафиксированы в результате осложнений сопутствующих хронических заболеваний. Среди них Лукашенко выделил проблемы сердечно-сосудистой системы, лёгочную недостаточность и сахарный диабет. 

Также сообщалось, что Александр Лукашенкуо выступил против введения карантинных мер, заявив, что такие меры «убивают граждан». По мнению президента Беларуси, при инфекционных заболеваниях людям нужно больше гулять на улице и дышать свежим воздухом. Сам глава РБ заявил, что не сдавал тесты на COVID-2019.