Главная / Украина

Богдан и депутат от СН совершили рейдерский захват агрофирмы и передали деньги партии

13:08 | 10.03.2020
Головна / Украина
Фото — Николай Сольский и Андрей Богдан
Фото — Николай Сольский и Андрей Богдан
Автор: Юрий Яструб

Для проведения схемы были собраны уволенные сотрудники агропредприятия для проведения фиктивного собрания

Бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан и народный депутат Верховной Рады страны от фракции «Слуга народа» Николай Сольский причастны к рейдерскому захвату аграрного предприятия в Киевской области. Об этом, со ссылкой на расследование Bihus.info, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 10 марта. 

Как говорится в материалах расследования, речь идёт о кооперативе «Новоселицкий», который более десяти лет обрабатывал свыше тысячи гектаров земель. 

Для проведения махинаций было созвано фиктивное собрание с участием уволенных сотрудников предприятия, на котором директором «избрали» Наталью Войтенко. Протокол собрания заверила нотариус и государственный регистратор из Ирпеня. 

По данным журналистов, работники собрались сами, поскольку юрист из Киева сообщил им о недоплате бывшим директором за аренду земли и исключение из списка членов. Отмечается, что такое собрание является незаконным. 

Войтенко получила доступ к более 1 тыс. га земель, технике и свыше 11 млн грн кооператива. Зернохранилища и технику взяли под контроль люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков. На половину суммы Войтенко приобрела полторы тысячи тонн цемента. 

После появления информации весной 2019 года, жители села Ольшанская Новоселица в Киевской области начали обращаться к властным структурам и проводить пикеты у стен парламента. 

По данным журналистов, рейдерский захват провели люди, связанные с бывшим главой ОП Андреем Богданом и депутатом от президентской фракции Николаем Сольским. В частности, на собрании присутствовал юрист, работавший на компанию Сольского, который зарегистрировал «клон» предприятия. 

Между тем, новый директор агрофирмы выдала доверенности на юридическое представительство Юрию Козаку, Андрею Рубашко и Сергею Матиевскому. Последние вносят на счета партии «Слуга народа» 5 млн грн — столько же, сколько Войтенко вывела с предприятия.