Главная / Украина

Более 400 шахтеров остались под землей с требованием повысить зарплату

13:48 | 04.05.2017
Головна / Украина
На фото украинские шахтеры
На фото украинские шахтеры

Забастовка проходит в Днепропетровской области на предприятиях Ахметова и Коломойского

Шахтеры нескольких шахт, расположенных в Кривом Роге и Терновке Днепропетровской области, после ночной смены не вышли на поверхность. Об этом в четверг, 4 мая, на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 

ЦИТАТА
Михаил Волынец: 
«Вся ночная смена ш. «Родина», ш. «Гвардейская», ш. «Терновская» и «Кривбасшахтоуправление» и 10 горняков ш. «Октябрьская» не выехали на поверхность! Шахтеры требуют поднятия зароботной платы. Горняки понимают, что в последнее время средства не выделялись на развитие предприятий, а только выжимали ресурсы. На данное время они проводят собрание под землей. Работники І смены также спустились в шахту».
ПОДРОБНОСТИ
Под землей горняки проводят собрание, на котором требуют повышения заработных плат.
ПОЗИЦИЯ СТОРОН
Волынец заверил, что Независимый профсоюз горняков Украины будет делать все, чтобы помочь горнякам в реализации и удовлетворении их требований. Он обратился к членским организациям, чтобы те максимально помогали протестующим «для защиты от давления на них власти, полиции и бандитских формирований, которые часто используются в таких ситуациях».
ЧИСЛО
По последним сообщениям под землей находятся 440 горняков.
СПРАВКА
Шахты «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» входят в состав ПАО «Криворожский железорудный комбинат» - крупнейшее предприятие в Украине по добыванию руды подземным способом. КЖРК через кипрский оффшор контролируют структуры Рината Ахметова и Игоря Коломойского.
Ранее стала известна сумма убытков от вынужденной остановки Днепровского меткомбината. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал о формуле «Роттердам +», по которой, по его словам, ведется оплата труда отечественных горняков.