Главная / Украина

Больницам приказали готовить палаты для "VIP-пациентов"

21:23 | 25.03.2020
Головна / Украина
Больницам приказали готовить палаты для "VIP-пациентов"
Автор: Владимир Иванов
В Киевской городской госадминистрации (КГГА) дали указание готовить больничные палат для "особых пациентов". Важно отметить, что данный приказ отсутствует на официальном сайте мэрии Киеве, но его копию опубликовал сайт Bihus.Info. Об этом в среду, 25 марта, сообщает сайт Корр.

"Причина выдачи такого приказа в документе не объясняется, но очевидно, что им стало распространение коронавируса. В приказе речь идет о лицах, в отношении которых осуществляется государственная охрана, по сути - это все чиновники высокого уровня страны", - говорится в сообщении.

Кроме этого указан перечень всех медучреждений, в которых должны будут принимать "VIP-пациентов", а также сообщили особые требования к таким больным.

В список больниц попало 17 медучреждений, среди которых Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии. 

Какие требований описаны в приказе для "VIP-пациентов" 

  • отдельные, изолированные от других помещения;
  • палаты площадями не менее 13 квадратных метров с затененными окнами;
  • палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями;
  • отдельные сестринские с круглосуточными постами.

Кроме этого указано о необходимости отдельного резерва лекарственных средств.

Также прописано о резерве отдельных операционных с обеспечением их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

Спецтребования к составу бригад медицинской помощи для "VIP-пациентов" 

  • Бригада должна состоять из четырех человек - врач, двое фельдшеров и водитель. 
  • Бригада должна иметь опыт работы в заведениях экстренной медицинской помощи не менее пяти лет.

Если таковых специалистов не найдется, то бригады должны формироваться из "наиболее квалифицированных медицинских работников".

Круг людей, которые будут пользоваться VIP-режимом в приказе определен, как "лица, в отношении которых осуществляется государственная охрана". Государственная охрана по закону предоставляется целому ряду должностных лиц, в частности - президенту, премьер-министру, генпрокурору, председателю Конституционного суда, министру иностранных дел и тому подобное.

Вместе с тем, отмечается, что нередко президенты персональными распоряжениями выделяют госохрану и другим лицам. Соответственно, в "особых" больных согласно приказа может попасть широкий круг людей. Всего по состоянию на конец 2019 таких лиц было около двух десятков.

Напомним, ранее сообщалось, что мэр Киева Виталий Кличко в ежедневном отчете сообщил об общем количество зараженных коронавирусом в столице, а также о возможном открытии метро.