Главная / Украина

Большинство украинских заробитчан отказались выезжать из Польши в карантин

13:24 | 15.05.2020
Головна / Украина
Фото — Заробитчане
Фото — Заробитчане

По данным польских журналистов, правительственные данные о массовом выезде украинцев со страны не соответствуют действительности

Данные польского правительства о массовом выезде граждан Украины во время карантинных мер из-за коронавируса не соответствуют действительности. Об этом, со ссылкой на данные издания Gazeta Prawna, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 15 мая. 

Так, вице-премьер Польши Ядвига Емилевич заявила, что за время карантина со страны выехали около 1 млн украинцев, рабочие места которых могут занять поляки. 
По данным же журналистов, которые ссылаются на информацию погранслужбы Польши, с 15 марта по 30 апреля со страны выехали 198,8 тыс. граждан Украины. При этом, за тот же период в страну въехали 53 тыс. украинцев. Кроме того, Киев организовал пять чартерных рейсов, которые могли вывезти максимум 1,25 тыс. человек. 

По подсчётам журналистов, с 14 марта количество украинских заробитчан в Польше сократилось всего на 148 тыс. человек. Ещё 5 – 8 тысяч граждан могли покинуть территорию страны с начала мая. 

Таким образом, Польшу покинул каждый пятый заробитчанин из Украины. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Польше от кровотечения умерла девушка из Украины, приехавшая на заработки. Позже в местном колодце аварийные службы обнаружили тело младенца. Правоохранители подозревают, что женщина родила малыша самостоятельно, после чего утопила его. 

Также сообщалось, что Польша возобновила выдачу виз украинским заробитчанам. В первую очередь, документы на посещение государства предоставляют работникам сельскохозяйственной отрасли и занятым в международных перевозках.