Главная / Украина

Большой украинский портал заподозрили в пиратстве

15:08 | 12.12.2017
Головна / Украина
Большой украинский портал заподозрили в пиратстве

Последние рейтинги украинских СМИ, а именно цифры в них, которые сильно расходятся с данными аналитической системы Google Analytics, четко свидетельствуют о том, что кто-то специально деформирует измерения рынка в явно корыстных целях. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на блог шеф-редактора издания Ореста Сохара на Обозревателе.

В частности, отмечает он, обращает на себя внимание "синергия" новостного агрегатора ukr.net и комитета Интернет Ассоциации Украины по вопросам интернет-рекламы.

"Известно, что соучредитель ukr.net Михаил Комиссарук возглавляет Комитет ИнАУ, который заказывает у компании Factum Group Ukraine упомянутое выше исследование с некорректной статистикой. При этом ukr.net продает другим интернет-СМИ исключительно десктоп-трафик и не делится мобильным, оставляя все доходы от него себе", - указывает Сохар.

Так, если сравнивать топ-25 самых популярных сайтов в Украине за ноябрь от компаний TNS и Factum Group, то складыватся впечатление, что аналитики упомянутых компаний измеряют охваты сайтов слишком разными "линейками".

"А если еще наложите на эти показатели данные любой из публичных автоматических метрических систем, например, SimilarWeb или LiveInternet (не говоря уже о непубличной Google Analytics), то так называемые рейтинги скорее похожи на конкурсы красоты, где субъективность превалирует над сухими, объективными цифрами", - пишет Сохар.

По его словам, так происходит, потому что ряд ведущих украинских рейтинговых систем, работающие с интернет-рынком, "катастрофически отстали от жизни".

"В частности, проводя свои исследования, такие известные компании, как Factum Group Ukraine (выполняя заказ ИнАУ) и TNS, не учитывают трафик по технологии AMP в поисковой системе Google, а также по технологии Instant Articles в соцсети Facebook. Они считают далеко не весь мобильный трафик. Они не считают переходы, которые украинские издания получают благодаря новым приложениям и технологиям. А они все активнее развиваются и приводят все больше посетителей. Около 60-70% трафика современный технологичный медиаресурс получает именно с мобайла, в частности, AMP и Instant Articles. Так, по данным Google Analytics, в ноябре 2017 года доля мобильного трафика у "Обозревателя" составляла 62%", - подчеркивает Сохар.

Однако, продолжил он, Factum Group Ukraine и TNS не учитывают этих посетителей, и в итоге отображают в своих рейтингах неверные данные.

"Таким образом, во-первых, ukr.net пытается заработать дважды, сначала на продаже переходов с десктопа, а потом – на рекламе на мобильном трафике. Именно фактическое воровство мобильного трафика, как мне кажется, ставит этот ресурс в один ряд с пиратами, ведь ukr.net по сути паразитирует на достижениях других сайтов. Во-вторых, участников рынка де-факто принуждают к сотрудничеству с ukr.net, поскольку Factum Group Ukraine, выполняя в точности заказ ИнАУ, рейтингует сайты, ориентируясь главным образом на десктоп (доподлинно известно, что Factum Group Ukraine может считать трафик в полном объеме, однако ИнАУ диктует свои условия)" - объясняет Сохар.

В следствии этого, изданиям приходится докупать трафик десктопа у ukr.net.

"Насколько мне известно, многие наши коллеги идут на сотрудничество с этим трафикогенератором только потому, что не хотят провисать в таких искусственных метриках. Они не хотят, а мы, команда "Обозреватель", считаем такую ситуацию абсолютно недопустимой. Благо западные ресурсы, такие как Google Analytics и SimilarWeb, считают трафик украинских сайтов куда более корректно. В частности, SimilarWeb ставит "Обозреватель" в топ-5 украинских медиаресурсов. Однако "Обозреватель" надеется, что и украинские метрики "подтянутся" и как можно более оперативно откорректируют свои системы подсчета", - подчеркнул шеф-редактор.