Главная / Украина

«Бросили как собак»: застрявшим на Бали украинцам отказывают в помощи

08:21 | 21.04.2020
Головна / Украина
Фото — Эвакуация украинцев
Фото — Эвакуация украинцев

По словам туристов, украинский консул отказывается общаться с брошенными на произвол судьбы людьми

Часть граждан Украины на индонезийском острове Бали так и не смогли покинуть азиатскую страну, несмотря на заверения консульства в помощи в возвращении на родину. Об этом, со ссылкой на издание «Страна», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 21 апреля. 

Как рассказала в комментарии журналистам одна из туристок Алла Лобур, консулы всё время просят «ещё подождать», пока у граждан уже заканчиваются деньги даже на еду. 
«С консульством ситуация такая: висит только пояснение на сайте. Типа, ждите, обязательная обсервация, а эвакуация возможна только минимум за 1000 долларов. Также они указали адреса аптек, гостиниц, которые можно снять. И все. Консул бросает трубку. У меня семья - пять человек. Я взяла кредит на еду в 75 000 гривен. Больше мне никто не даст», — рассказала туристка. 

По её словам, она не смогла покинуть страну во время эвакуации самолётом «Катарских авиалиний», поскольку на борт пускали только тех пассажиров, у кого был билет на рейс именно этой авиакомпании. 

«У нас были другие, нужно было покупать за 1 800 долларов. Поймите, у нас у всех были возвратные билеты, мы могли спокойно вернуться, пройти все обсервации, изоляции, тесты. Мы не знаем, что делать. Здесь тоже карантин, закрыты все входы на океан, людей мало, выходим только в маске за продуктами. Выть хочется. Почему для защиты одних граждан закрыли небо, а других бросили как собак», — отметила женщина, добавив, что эвакуация совсем не является бесплатной. Алла Лобур обратилась с призывом помочь оставшимся за границей гражданам. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что эвакуированные из Вьетнама украинцы отказались проходить обсервацию. Люди с силой прорвались в город, растолкав медиков в защитных халатах. Прибывшие в аэропорт сотрудники полиции и Нацгвардии не смогли сдержать толпу. 

Также сообщалось, что в авиакомпании «Международные авиалинии Украины» объяснили отказ эвакуировать граждан страны из Уханя. По словам главы компании Евгения Дыхне, после авиакатастрофы возле Тегерана у экипажей компании хватает собственных психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, доля такой операции необходимо было провести специальную подготовку экипажа и судна.