Главная / Украина

Бюджет-2021: расходы на Офис президента увеличены на 39%, на ГБР – на 67%

14:34 | 16.12.2020
Головна / Украина
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
В принятом 15 декабря Верховной Радой Украины государственном бюджете на 2021 год финансирование ряда органов власти и силовых структур существенно возросло. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 декабря. 

В частности, расходы на Офис президента Украины в 2021 году увеличатся на 39%, на Офис генерального прокурора – на 46%, на Государственное бюро расследований – на 67%. Даже финансирование Государственной фискальной службы Украины увеличено до 1,42 млрд грн, что на 42% больше, чем в текущем году. Следует отметить, что ГФС планируют ликвидировать после создания Бюро экономической безопасности. 
В то же время, в Украине появляются новые органы власти. Кроме БЭР, в стране начнут работать Государственная инспекция культурного наследия и Государственная служба охраны культурного наследия, на которые планируют выделить 590 млн грн. 

При этом, дефицит бюджета страны составит 5,5% ВВП или 248,35 млрд грн. Отложено и повышение минимальной заработной платы – его перенесли с 1 июля на 1 декабря. В бюджете также не нашлось денег на закупку вакцины от COVID и повышение зарплат медикам. 

Между тем, Национальная акционерная компания НАК «Нафтогаз Украины» планирует выплатить бывшему исполнительному директору Юрию Витренко премию в 4 млн долл. Эта сумма является вознаграждением топ-менеджера за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В начале года президент страны Владимир Зеленский поручил правительству решить вопрос с высокими зарплатами и премиями руководства государственных компаний.