Главная / Украина

Бывший комбат Киева-1, став депутатом, начал строить квартиру, а у жены появился внедорожник

22:04 | 31.10.2016
Головна / Украина
Евгений Дейдей
Евгений Дейдей

В скромном материальном положении Евгения Дейдея с приходом в Верховную Раду произошли разительные перемены

Народный депутат Евгений Дейдей, ранее командовавший 7-й сотней самообороны «Евромайдана», а после его завершения – батальоном «Киев-1», держит 30 тысяч евро наличными и строит квартиру в Киеве, а его жена приобрела дорогой внедорожник. Об этом свидетельствуют данные декларации г-на Дейдея за 2015-й год.

Как было
В скромном материальном положении Евгения Дейдея с приходом в Верховную Раду произошли разительные перемены. Жена Евгения, Инга Дейдей, являлась обладательницей двух квартир в Одессе площадью 76 и 43 квадратных метра. Г-н Дейдей являлся владельцем пожилой Toyotya Corolla 1998 года выпуска, а его супруга – Subaru Tribeca 2008-го года.
Как стало
Но в 2015-м году материальное положение семейной пары резко улучшилось: став депутатом, Евгений Дейдей не только смог позволить себе снимать недешёвую квартиру в Киеве (аренда которой обходилась ему примерно в 15 тысяч гривень), но и потратить 2,7 миллиона гривень на квартиру в 156 квадратных метров в одном из столичных новостроев (в декларации нардепа квартира проходит как объект незавершённого строительства). Правда, записан данный объект недвижимости не на самого Дейдея, а на его жену. На неё же оформлена и другая дорогостоящая покупка 2015-го года — новенький автомобиль Audi Q7 за 1,8 миллиона гривень.
Контекст
Кроме того, Евгений Дейдей хранит наличными 30 тысяч евро, а его жена — 41 тысячу долларов и 350 тысяч гривень. При этом в источниках доходов семьи народного депутата особых оснований для такого резкого роста благосостояния не видно. За 2015-й год сам нардеп заработал в общей сложности 331 тысячу гривень (из которых 180 составила матпомощь из Верховной Рады на аренду жилья, 70 тысяч — депутатская зарплата, а ещё 80,5 — матпомощь на компенсацию расходов, связанных с депутатской деятельностью). Его супруга, работающая в ГУ МВД в Киеве, в 2015-м году заработала 39 тысяч гривень, ещё 12,8 тысячи получила в качестве страховых выплат. Кроме того, 700 тысяч гривен она получила от продажи некоего движимого имущества, а 3,5 миллиона гривен жене Дейдея одолжило некое физическое лицо под залог автомобиля.

Как сообщал БИЗНЕС 31 октября, Министры хранят около 7 миллионов долларов наличными. Также Юрий Луценко напомнил об уголовной ответственности за неподачу электронных деклараций.