Главная / Украина

Части украинцев запретили продавать электронные сигареты

09:58 | 01.01.2021
Головна / Украина
Фото - Электронная сигарета
Фото - Электронная сигарета
С 1 января 2021 года в Украине вступил в силу закон о запрете продажи электронных сигарет, жидкостей и табакосодержащих товаров, предназначенных для электронного нагревания, лицам, не достигшим возраста 18 лет. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 января. 

Переходный период, во время которого штрафные санкции ещё не будут действовать, составляет 18 месяцев. 
Речь идет о продаже в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением местных властей, как таковые, где розничная торговля этими товарами запрещена. Также нарушением считается и их продажа лицу, которому нет 18 лет. 

В случае нарушения законодательства, субъект торговли наказывается штрафом в 400 – 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (6 тыс. 800грн – 13 тыс. 600грн). Повторное нарушение грозит штрафом в 13,6 тыс. грн – 23,8 тыс.грн с конфискацией предметов торговли. 

За продажу с рук предусмотрены такие же штрафы с конфискацией предметов торговли и полученной выручки. 

С 1 января в Украине также увеличилась стоимость оформления ID-карт и биометрических заграничных паспортов. В Государственной миграционной службе пояснили это повышением цен на «Полиграфическом комбинате «Украина». Граждане, оплатившие услугу до 31 декабря 2020 года, получат документы по старым ценам.